Чеснок и лук не вспугнут недуг

1648

В Роспотребнадзоре назвали заблуждением распространенное мнение, что употребление в пищу лука, чеснока, лимона, а также аскорбиновой кислоты может резко укрепить иммунитет. Как рассказала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова, риск заражения инфекциями это не снижает, сообщает портал VladMedicina.ru.

иммунитет, народная медицина, лук, чеснок, лимон

– Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве средства, способного резко укрепить иммунитет, — цитирует эксперта «РИА Новости».

Специалист отметила, что волшебной таблетки не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов – из свежих овощей, фруктов и зелени.

Также эксперт заявила об отсутствии острой необходимости пичкать себя в сезон простуд аскорбиновой кислотой в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов и т.п., так как эти продукты не помогут сократить длительность ОРВИ или уменьшить риск заражения. К тому же употребление большого числа цитрусовых может спровоцировать проблемы почек и желудочно-кишечного тракта.

Провоторова подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач на основании анализов. Самолечение опасно, так как может навредить здоровью человека, и усугубить уже существующие проблемы.


Поделиться
1648
Личный кабинет