Чеснок и лук не вспугнут недуг
В Роспотребнадзоре назвали заблуждением распространенное мнение, что употребление в пищу лука, чеснока, лимона, а также аскорбиновой кислоты может резко укрепить иммунитет. Как рассказала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова, риск заражения инфекциями это не снижает, сообщает портал VladMedicina.ru.
– Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве средства, способного резко укрепить иммунитет, — цитирует эксперта «РИА Новости».
Специалист отметила, что волшебной таблетки не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов – из свежих овощей, фруктов и зелени.
Также эксперт заявила об отсутствии острой необходимости пичкать себя в сезон простуд аскорбиновой кислотой в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов и т.п., так как эти продукты не помогут сократить длительность ОРВИ или уменьшить риск заражения. К тому же употребление большого числа цитрусовых может спровоцировать проблемы почек и желудочно-кишечного тракта.
Провоторова подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач на основании анализов. Самолечение опасно, так как может навредить здоровью человека, и усугубить уже существующие проблемы.