Не держать на сердце ЗНО

1833

Команда хирургов Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского университета во главе с директором Романом Комаровым провела уникальную операцию по удалению саркомы легочного ствола и выходного отдела правого желудочка, которая длилась около шести часов. Пациентка успешно перенесла хирургическое вмешательство, несмотря на его сложность, активно идёт на поправку и вскоре будет выписана из больницы, сообщает портал VladMedicina.ru.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сеченовский университет, операция на сердце, гомографт

Как рассказали изданию в пресс-службе вуза, женщина в возрасте 54 лет поступила в клинику Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова из Нижнего Новгорода, где ей попытались сделать операцию от тромброэмболии лёгочной артерии. Опухоль не была распознана, и пациентке начали удалять тромб. Но во время операции обнаружили истинную причину заболевания, и попытались лечить химиотерапией. Процедура оказалась неэффективна, и больная была направлена на повторную операцию.

- Сложность этого хирургического вмешательства заключалась в том, что опухоль нужно было из сердца в пределах здоровых тканей вырезать. Поэтому пришлось удалить часть правого желудочка и лёгочный ствол, и поставить вместо него гомографт – донорский лёгочный орган от умершего человека. До этого в нашей стране при саркомах лёгочного ствола, по нашим сведениям, не ставилось бифуркационных гомографтов, – пояснил Роман Комаров.

Несмотря на высокий риск операции на сердце, а в данном случае это было уже во второй раз, всё прошло без последствий для организма. Пациентка переведена из реанимации в палату и в данный момент готовится к выписке. Гомографт – это полностью органический человеческий имплант, который не вызывает отторжения, а значит позволит женщине вести полноценную жизнь без принятия дополнительных медикаментов.


Фото: Первый МГМУ им. Сеченова


Поделиться
1833
Личный кабинет