ВСП не поддерживает предлагаемую схему финансирования ЛПУ

2636

Внесенный правительством России в Государственную думу законопроект выводит федеральные медицинские центры из-под контроля страховых компаний и переподчиняет их Фонду ОМС. Всероссийский союз пациентов раскритиковал идею частичного возврата к модели сметного финансирования учреждений здравоохранения. По мнению ВСП, нововведение может привести к еще большей бюрократизации и снижению доступности и качества медицинской помощи, сообщает портал VladMedicina.ru.

ФОМС, Всероссийский союз пациентов, финансирование ЛПУ

Раньше застрахованный имел право выбрать медицинскую организацию из участвующих в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. В предлагаемом документе этот пункт стал в несколько раз длиннее и тяжелее в исполнении. Застрахованный теперь имеет право на выбор МО из числа тех, что участвуют в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, а также на выбор федеральной МО при наличии направления лечащего врача, выданного в установленном органом исполнительной власти порядке.

Это далеко не самые важные новеллы, которые вынесены на обсуждение, пишет «Медвестник».

- Изменения предполагают переход в сторону сметно-распределительной системы, что идет вразрез с развивавшейся многие годы страховой моделью, - прокомментировал изданию сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. - Ее главным преимуществом является ответственность страховой медицинской организации за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации.

Налицо и потенциальный конфликт интересов, ведь ФОМС и медучреждения подчиняются Минздраву России, отмечает спикер. И фонду потребуется дополнительно создать структуру для контроля защиты прав пациентов, фактически дублирующую функционал страховых медицинских организаций.

- Есть риск, что регионы бросятся вычерпывать объемы федеральной помощи, а получение направления в рамках региональных квот для пациентов будет сопряжено с бюрократическими препонами, - прогнозирует Жулёв. - Региональные власти сделают все возможное, чтобы не превысить эти квоты.

Выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять СМО, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и формированию института страховых представителей, уверен эксперт.

- Пациентское сообщество не получило ответ на свой главный вопрос: как в новых условиях будет гарантировано соблюдение прав пациентов, обращающихся за медицинской помощью, – акцентировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Сейчас проект о внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании обсуждается в комитетах по охране здоровья и по бюджету и налогам. Замечания и предложения принимаются до 15 октября.


Поделиться
2636
Личный кабинет