Не портить воздух

1441

В России для желающих учиться на членов экипажей самолетов планируют ввести обязательное медицинское освидетельствование.Соответствующие поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации внесло правительство РФ. Кроме того, законопроект предусматривает возможность расторжения трудового договора с сотрудником авиационного персонала в период, когда он несет наказание за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

медосвидетельствование, медосмотры, Воздушный кодекс, авиация

Законопроектом предусматривается возможность расторжения трудового договора с сотрудником авиационного персонала в период, когда он несет наказание за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.Также расстаться с небом придется в случае отказа от прохождения обязательного медосмотра или медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

- Законопроектом предусматривается введение обязательного медицинского освидетельствования лиц, поступающих на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования по подготовке членов экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением, студентов (курсантов), обучающихся по указанным выше специальностям, - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, предусматривается формирование автоматизированной централизованной базы персональных данных, касающихся состояния здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением.

- Принятие проекта федерального закона создаст законодательную и правовую основу для урегулирования вопросов, связанных с организацией врачебно-летной экспертизы и направленных на повышение уровня безопасности полетов гражданских воздушных судов, - подчеркивают авторы документа. 


Поделиться
1441
Личный кабинет