Испытание вакцины от COVID-19 началось в России

1070

В Сеченовском университете Минздрава России стартовало исследование вакцины от новой коронавирусной инфекции. В нем принимают участие 38 добровольцев. Среди них мужчины и женщины от 18 до 65 лет: студенты, сотрудники различных организаций, приезжие из разных городов России. 18 человек уже получили инъекцию препарата. Прививки для остальных 20 человек запланированы на следующей неделе, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, вакцинация, вакцина от коронавируса, иммунизация

Проведение клинического исследования непосредственно в период пандемии является уникальным случаем. Поэтому были приняты беспрецедентные меры – потенциальные участники исследования две недели находились в санатории на обсервации.

После вакцинации всех добровольцев ждет пребывание в изоляции в условиях стационара в течение 28 дней. Врачи будут контролировать их состояние здоровья, отсутствие нежелательных реакций и брать анализы крови – в том числе для оценки иммуногенности вакцины. По различным параметрам будут следить за формированием иммунного ответа. Врачи-исследователи будут контролировать состояние здоровья добровольцев в течение шести месяцев после выписки из стационара.

- Нам крайне важно исследовать, насколько эффективно вырабатывается иммунитет, - прокомментировал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. - Если после введения вакцины оставить человека в его обычной среде, то в условиях пандемии сохранится высокий риск заражения COVID-19 и впоследствии нельзя будет сказать, чем вызвано появление иммунитета – заболеванием или вакциной. Для этого добровольцы находятся в течение 28 дней в стационаре, где они изолированы от других социальных контактов.

Вакцинация производится с письменного согласия участников с соблюдением всех требований российского законодательства и международных этических норм.

Подведение итогов испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, ожидается к августу, после чего министерство оценит результаты и примет решение о возможности применения препарата различными категориями населения.


Поделиться
1070
Личный кабинет