Майские праздники россияне проведут на диване

2803

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 11 мая включительно ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. В течение этих дней гражданам будет необходимо соблюдать режим всеобщей самоизоляции. Соответствующий документ опубликован 28 апреля на сайте Кремля, сообщает портал VladMedicina.ru.

О том, что нерабочие дни будут продлены до окончания майских праздников, глава государства заявил в день подписания указа, 28 апреля, во время обращения к россиянам. Он объяснил это решение тем, что пик эпидемии COVID-19 в стране еще не пройден и предстоящие дни будут решающими в борьбе с заболеванием. В связи с этим президент призвал россиян к самодисциплине.

 коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, карантин, режим ЧС, Владимир Путин

- Чем строже мы будем соблюдать требования самоизоляции, тем быстрее это всё пройдет, - подчеркнул Владимир Путин. - Жизнь обязательно наладится, и в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее.

Согласно документу, нерабочими днями объявляются 1-11 мая включительно. Заработная плата за 6, 7 и 8 мая будет сохранена. Ранее календарём праздничных дат на 2020 г. выходными были определены 1-5 мая из-за Праздника Весны и Труда, и с 9 по 11 мая — из-за Дня Победы. Правда, никто тогда не предполагал, что их придется провести взаперти, сидя на диване дома.

Указ не распространяется на: непрерывно действующие организации; медицинские учреждения и аптеки; организации, обеспечивающие жителей продуктами и товарами первой необходимости; службы, выполняющие неотложные работы при чрезвычайной ситуации; компании, выполняющие неотложные ремонтные и погрузочные работы; финансовые учреждения, оказывающие неотложные услуги (в первую очередь по расчётам и платежам); иные организации, которые определят региональные власти, исходя из обстановки.

Кроме того, СМИ должны обозначить число сотрудников, которые с 1 по 11 мая будут обеспечивать их работу.

Главам российских субъектов, в соответствии с документом, поручено продолжить осуществление санитарно-эпидемиологических мер по сдерживанию заболевания.

По данным на 28 апреля, в 85 регионах России зафиксировано 93 558 случаев заражения, 867 пациентов умерли, вылечились 8 456 человек. В Приморье COVID-19 лабораторно подтвержден у 367 жителей края, три пациента скончались, 36 успешно прошли лечение и выписаны домой.

Фото: kremlin.ru

 

Поделиться
2803
Личный кабинет