Производители медтехники в России объединились в консорциум

2602

Крупнейшие российские разработчики и производители медицинской техники объявили о формировании при поддержке Минпромторга РФ консорциума. Это решение было продиктовано необходимостью локализации наиболее критических видов медоборудования на территории России в связи с рисками и угрозами, возникшими из-за распространения коронавирусной инфекции. Консорциум будет сформирован вокруг концернов «КРЭТ», «Швабе» (входит в Госкорпорацию «Ростех») «Алмаз-Антей», «Моринформсистема-Агат», «Тактическое ракетное вооружение», сообщили VladMedicina.ru в министерстве.

 ИВЛ, медтехника, оборудование

- В свете последних событий стало очевидно, что по целому ряду критических позиций мы зависим от цепочки импортных поставок. Это касается как готовой медицинской техники, так и комплектующих для той продукции, которую мы сами в состоянии производить. В текущей ситуации локализация – это необходимость, и реализовать ее нам необходимо в максимально короткие сроки. Именно поэтому мы сделали ставку на предприятия оборонно-промышленного комплекса: у них есть необходимые компетенции, квалификация и, что самое главное – опыт ускоренного развития и мобилизации в кризисных ситуациях, - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом министр подчеркнул, что консорциум не является закрытой организацией – он открыт для участия всех желающих производителей медицинской техники. Опорным регионом консорциума станет Свердловская область.

- Мы должны смотреть на текущую ситуацию как на возможность, хороший шанс выйти на совершенно новый уровень, особенно с учетом уже имеющихся у нас возможностей и заделов, - акцентировал Мантуров. - У нас сейчас более 20 производителей комплектующих для аппаратов ИВЛ из разных регионов. Мы уже сейчас являемся страной одной из самых обеспеченных в мире с точки зрения количества аппаратов ИВЛ на душу населения. Но даже этого может быть недостаточно. Поэтому мы продолжаем наращивать производство. Если раньше мы делали по 100 аппаратов ИВЛ в месяц, то уже в апреле планируем восьмикратно увеличить производство. В мае ориентируемся уже на производство 2500 штук, в июне – 3000. Сейчас главное – продолжать активную работу в этом направлении.

Одной из ключевых задач объединения наряду с созданием линейки отечественного оборудования по всем критическим направлениям, станет органичное «встраивание» всей создаваемой системы в единую цифровую платформу, что позволит обеспечить агрегирование и интеграцию данных, их анализ в режиме реального времени, формирование цифровых профайлов, ведение электронных медицинских карт.

Консорциум планирует заключить соглашение с Минпромторгом для формирования технических требований к производимым изделиям, к условиям их сертификации. Производимые медицинские приборы будут внесены в реестр российского радиоэлектронного оборудования для предоставления этой продукции дополнительных преференций после ее выхода на рынок.

Фото: Минпромторг РФ


Поделиться
2602
Личный кабинет