Очнулся - гипс

816

В России появится Служба профилактики падений и переломов. Её формирование начнется в 2020 году. Создание такой структуры предусмотрено Комплексной межведомственной междисциплинарной программой профилактики падений и переломов у граждан старших возрастных групп, которая включена в федеральный проект «Старшее поколения», рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева на пресс-конференции в ТАСС.

 врач-гериатр, гериатрический центр, Геронтология и гериатрия, профилактика переломов, травматизм

Уже многие годы травмы опорно-двигательной системы занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с демографическим старением населения распространенность этой проблемы растет, отмечает эксперт.

- Влияют два основных провоцирующих фактора, - поясняет Ольга Ткачёва. - С одной стороны, высокий риск падений, который с возрастом прогрессирует по многим причинам: частые головокружения, неустойчивость походки, нарушения зрения, слуха, болевой синдром, когнитивный дефицит, различные неврологические заболевания, сахарный диабет. С другой стороны – остеопороз, связанный со старением костной ткани. В комбинации эти факторы приводят к частым переломам. И если пациенту вовремя не оказана соответствующая медицинская помощь, то, как правило, он в одночасье теряет активность и возможность жить самостоятельно, а родственникам приходится решать проблему постоянного ухода за ним.

Минздрав России при содействии профессиональных сообществ подготовил план профилактики падений и переломов, который будет реализован во всех регионах страны. Участие в программе требует системного подхода и совместной работы разных медицинских специалистов - гериатров, терапевтов ревматологов, травматологов, ортопедов, офтальмологов, оториноларингологов и др.

План предполагает комплекс действий. Это и своевременное оказание медицинских услуг по коррекции зрения и слуха, и обязательный контроль за состоянием костной ткани у пожилых людей, и определение риска переломов по шкале FRAX, и назначение специальных лекарств для профилактики прогрессирования остеопороза. Среди профилактических мероприятий также создание безопасной среды, здоровое питание, физическая активность, правильно подобранная обувь и грамотное обустройство дома, включая хорошее освещение.

По данным Минздрава РФ, цифра заболеваемости пожилых пациентов в России от перелома проксимального отдела бедра составляет 125 тыс. случаев в год, смертность - 46 тысяч, что сопоставимо с летальностью от инфаркта - 49 тыс. человек ежегодно.

Исследования показывают, что при срочном хирургическом лечении перелома бедра смертность пациентов в течение ближайших 12 месяцев составляет около 20%, а при консервативном - достигает 44%, то есть в два раза выше.

Экономические потери государства при отсутствии ранних оперативных вмешательств при таких травмах - 17 млрд руб., из них восемь - за счет бюджета, ФОМС и Фонда социального страхования.

врач-гериатр, гериатрический центр, Геронтология и гериатрия, профилактика переломов, травматизм

Специалисты рассчитывают, что Служба профилактики падений и переломов начнет активно развиваться уже со следующего года, а разработанные меры помогут в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в рамках федерального проекта «Старшее поколение», в России будет сформирована сеть гериатрических центров и геронтологических отделений. Они должны появиться во всех регионах нашей страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч граждан РФ.

Во Владивостоке гериатрический центр был официально открыт 3 марта на базе КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», с 2020 г. профильные кабинеты начнут действовать в разных ЛПУ Приморского края. Профессиональную переподготовку по специальности «гериатрия» прошли 22 приморских врача, лицензию имеют 11 лечебных учреждений края - Владивостокские поликлиники №3, №4, №6, №8, №9, «третья» и «четвертая» городские больницы, Уссурийская ЦГБ, Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» и Медицинское объединение ДВО РАН.

Федеральный проект «Старшее поколение», входящий в НП «Демография», предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так в стационарной и полустационарной формах.

 

Поделиться
816
Личный кабинет