Приюты для пьяных организуют в России

7 ноября 2019 года исполнилось 117 лет со дня открытия в России первого приюта для пьяных. Аккурат к этой дате Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право создавать платные вытрезвители. Документ предусматривает их открытие на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в такие учреждения, сообщает портал VladMedicina.ru.

2311.jpg

 Еще одним законопроектом вносятся изменения в закон «О полиции» в части доставления сотрудниками правоохранительных оргавнов граждан в подобные специализированные учреждения. Речь идет о лицах, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

 - Уже созданы и действуют подобного рода центры в отсутствии правовых оснований, - рассказал ТАСС замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. - Наш законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы обеспечить уже существующие организации необходимыми юридическими механизмами.

Создание вытрезвителей будет осуществляться на базе органов здравоохранения. Согласно статистике, в 2018 году в РФ в медицинские организации были доставлены 681,6 тыс. человек, находящихся в нетрезвом состоянии, 75% из которых не получили помощи.

- В случае принятия нашего законопроекта программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи будет работать так же, как она работает сегодня. Лица в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получат. Не нуждающиеся в медицинской помощи, но нуждающиеся в вытрезвлении, в тех регионах, где такие центры созданы, будут доставляться туда, - отметил Хинштейн.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение таких заведений крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

 

 

Фото: gorodkirov.ru

 

Метки: алкоголизм, вытрезвители, социальные приюты, пьянство
Количество просмотров: 653
Личный кабинет