Умные тонометры за счет ОМС

1404

Государственные больницы и поликлиники России могут начать выдавать пациентам приборы удалённого мониторинга здоровья, начиная с 2020 года. В первую очередь Министерство здравоохранения РФ планирует обеспечить ими 2,5 млн человек с повышенным артериальным давлением. Тонометры с функцией передачи данных по каналам сотовой связи будут выдаваться гипертоникам за счет средств ОМС, сообщает портал VladMedicina.ru.

 тонометры, гипертония, гаджеты, дистанционный мониторинг, мониторинг здоровья

При измерении давления тонометры будут передавать полученные данные в Центры дистанционного мониторинга при медучреждениях, откуда они будут поступать лечащим врачам, которые получать возможность оперативно скорректировать терапию в случае необходимости.

Стоимость всего проекта составит не менее 10 млрд рублей, пишет «Ъ». Министерство предлагает рассматривать эти траты как инвестиции, поскольку в итоге бюджет получит существенную экономию средств за счет сохранения здоровья и трудоспособности большого числа граждан. Поставщиком приборов и услуг по их эксплуатации должен стать российский производитель.

По данным издания, расходы на проект дистанционного мониторинга АД пока не зафиксированы в проекте федерального бюджета на 2020-2021 гг. В целом в течение последних месяцев объем планируемых расходов бюджета на здравоохранение увеличился на несколько десятков миллиардов рублей. В дополнение к 340 млрд, которые были запланированы изначально, Минздрав России получит 50 млрд руб. на модернизацию первичного звена здравоохранения и еще 14,5 млрд на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках новых программ лекарственного возмещения.

 

 

Поделиться
1404
Личный кабинет