Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает VladMedicina.ru. С 2000 года список запретных профессий сократился с 456 до 100 наименований. Главным критерием пересмотра перечня двадцатилетней давности было наличие на производствах факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

 
В числе табуированных  для женщин отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются представительницы слабого пола в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт.
 
«Неженскими» остаются все сферы, связанные с ядовитыми веществами, опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками. Так, дамы не могут работать горнорабочими, взрывниками, бурильщиками, сталеварами, авиационными механиками, камнетесами, слесарями-сантехниками по чистке канализационных колодцев, грузчиками, водолазами, лесорубами или пожарными.
 
При этом россиянкам разрешено быть дальнобойщиками и машинистами электропоездов, боцманами и шкиперами, трактористами и слесарями по ремонту автомобилей, парашютистами и рыбаками. Также из предыдущего перечня был полностью изъят блок о запрете на работу в строительстве. 
 
Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.
 
Весной текущего года председатель правительства Дмитрий Медведев указывал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации. Этот дисбаланс ярко демонстрирует и состав кабмина. Из 30 членов правительства, только четыре – женщины. Хотя, согласно статистике, в нашей стране их больше, чем мужчин.
 
- Я приезжаю к своим коллегам за границу, там половина всегда - женщины, - отмечал вице-премьер.
 
 
Фото: kanalmaras.com
 

Метки: гендерное неравенство, женский труд. вредное производство, Минтруда, опасные профессии

Просмотров: 1160

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета