Чикунгунья и Денге рвутся в Россию

В течение последних пяти лет число выявленных при пересечении границы Российской Федерации инфекционных больных выросло в три раза. Специалисты связывают это с нарастающей эпидемиологической напряженностью в мире связано с улучшением диагностических методов. Как рассказали VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре, сегодня применяются новые дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры, ими оборудованы все аэропорты в международных пунктах пропуска.

 
- Учитывая, что напряженность эпидситуации в мире возрастает и биологические риски становятся одной из главных угроз, увеличивается количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, которые мы выявляем в пунктах пропуска, - отметила глава ведомства Анна Попова. - Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше тысячи человек, то в 2018 г. – это уже почти 3 000.
 
Как рассказала главный санитарный врач России, ежегодно в пунктах пропуска через госграницу – в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах – сотрудники ведомства досматривают порядка 30-40 млн человек. В 2018 году – свыше 41 млн, в связи с большим числом крупных международных мероприятий в России, включая чемпионат мира по футболу.
 
Всего за последние семь лет Роспотребнадзор зафиксировал более 18 тысяч случаев завозных инфекционных болезней, в том числе более тысячи лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 - лихорадки Зика, пять случаев – лихорадки Чикунгунья. Самым распространенным заболеванием является туберкулез.

Фото: travel-viki.ru

 
Метки: инфекционные заболевания, пограничный контроль, Роспотребнадзор



Количество просмотров: 892
Личный кабинет