Медтехники больше, очереди прежние

Доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии для российских пациентов остаётся на крайне низком уровне, хотя число медицинских аппаратов увеличивается. Таковы результаты анализа данных по использованию дорогостоящего медицинского оборудования, проведенного экспертами Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сообщает портал VladMedicina.ru. По мнению экспертов, очереди на МРТ и КТ не уменьшаются, потому что в одних регионах дорогостоящее оборудование простаивает, в других - сроки предоставления этого вида исследований затягиваются намеренно, чтобы вынудить пациентов выполнять обследование за свой счет.


 
 
В 2018 году в России было установлено 1 963 аппарата КТ, на них проводилось более 10 млн исследований, для сравнения - в 2016 г. – 8,9 млн процедур на 1 909 аппаратах.
 
- При этом в общее число исследований включалось и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств, - отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
Как показал анализ, среднее число исследований на одном аппарате КТ И МРТ в сутки составляет 9-10. При этом потребность в такой диагностике растёт, а количество обследований остаётся на прежнем уровне. В частности, ив 2017-м, и 2018 г. – в среднем 10,2 в смену (в 2013 г. – 9, в 2014-м – 9,2). Тогда как возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день.
 
- Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загруженность медицинской техники остается низкой. Это крайняя расточительность и неэффективность! – подчеркнул Эдуард Гаврилов.
 
Одной из возможных причин низкой доступности компьютерных и магнитно-резонансных исследований эксперты называют простой медицинской техники. Другая проблема, по мнению экспертов, состоит в искусственном затягивании сроков ожидания дорогостоящих исследований, чтобы люди были вынуждены проходить обследование за свои деньги.
 
По оценкам фонда, многие медучреждения нарушают сроки предоставления процедур КТ и МРТ по программе госгарантий. Из-за этого застрахованным гражданам приходится проходить исследования платно.
 
- Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода и приходится проходить томографию за свой счет, – констатировал глава фонда «Здоровье».
 
В связи с этим эксперты ФНМ «Здоровье»  призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на затягивание сроков ожидания исследований КТ и МРТ, а также повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования.
 
 
Метки: КТ, МРТ, фонд «Здоровье»
Количество просмотров: 15
Личный кабинет