Эксперты: прохождение флюорографии неоправданно

8640
Ни в одной международной рекомендации флюорография не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза. В России это исследование носит массовый характер. Большинство жителей страны обязывают проходить ФЛГ один раз в год, а некоторые категории граждан - каждые шесть месяцев, в том числе медицинские работники. По мнению экспертов, такие меры избыточны.

диспансеризация, скрининг, флюорография
 
- Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам делать ее вообще два раза в год. Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! И главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии, - цитирует «Медвестник» заявление директора НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергея Морозова, сделанное им  на пресс-конференции «Национальный проект «Здравоохранение» 15 апреля.
 
Ранее о бессмысленности ежегодного прохождения ФЛГ говорил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его словам, сейчас скрининг проходят группы населения, в которых туберкулез встречается крайне редко: учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений.
 
- Люди из групп риска на профосмотры не попадают, - убежден Власов. - В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправданно ни экономически, ни в разрезе результата.
 
Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Сергей Морозов предложил оставить ФЛГ как метод обследования здорового населения, но с меньшей частотой – раз в два-три года. По его мнению, массовое проведение ФЛГ влечет приписки. Это утверждение он обосновал тем, что у него есть анализ отчетов медучреждений о годовых объемах ФЛГ, которые сравнили со снятыми с флюорографических аппаратов:
 
- Мы тратим огромные средства, чтобы обследовать здоровых людей. И большинство этих исследований – нормальные. Зачем это делать? Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты. Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Россия фигурирует в первой двадцатке списке ВОЗ по странам с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом и смертностью от этого заболевания. По данным Роспотребнадзора, только в 2018 году в нашей стране диагноз «туберкулез» был поставлен почти 62 000 человек.
 
 
Поделиться
8640
Личный кабинет