ОНФ оценит качество медосмотров

Эксперты Общероссийского народного фронта планируют запустить мониторинг, посвященный качеству профилактических медицинских осмотров. В проверках будут участвовать сами «фронтовики», а также их знакомые и родственники в разных регионах страны с мая по сентябрь 2019 года, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в пресс-службе ОНФ. Мониторинг также выявит, насколько профосмотры соответствуют нормам Минздрава России.
 
После этого им предложат заполнить анкету, которая покажет, эффективно ли оказывается медпомощь при прохождении этого осмотра.
 


По мнению члена центрального штаба ОНФ, ведущей телепрограмм о здоровье Елены Малышевой, зачастую подобные опросы носят однобокий характер, оценивается только работа медперсонала и совсем не учитывается ответственность пациентов за своё здоровье. В связи с этим в анкете должны быть вопросы, уточняющие, по какой причине граждане отказываются от диспансеризации.
 
- В профосмотрах часто можно заметить перекос, - отметила врач. - В реальности проблема нередко не в медицинских организациях, а в людях, которые отказываются от осмотров. И примеров тому масса. Так, в одной из школ в целях раннего выявления туберкулеза детям должны были делать пробу Манту. Однако часть родителей отказались, сославшись на то, что этот метод очень опасен и может привести к смерти. Врачи предложили заменить пробу Манту на диаскинтест, однако мамы забраковали и его. Тогда медики предложили взять у детей хотя бы кровь, чтобы проверить, есть ли у ребенка защита от этого заболевания. Но родители испугались, что шприцы могут инфицировать. В результате был наказан директор школы, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей. Это же абсурд!
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 января 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которыми большинству россиян полагается день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Воспользоваться этим правом можно один раз в три года. Для получения такого выходного требуется написать письменное заявление и согласовать с начальством дату диспансеризации. Работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста полагается по два оплачиваемых дня ежегодно.
 
Согласно опросу ОНФ и фонда «Здоровье», проведенному в конце прошлого года, большинство медработников - 69 % - сомневаются в правдивости отчетов о выполнении планов по диспансеризации. Многие респонденты отметили, что им известны факты, когда осмотры проходили лишь на бумаге – без участия пациентов.
 
 

Метки: диспансеризация, медосмотр, ОНФ, профосмотр

Просмотров: 1791

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Врачебный десант высадился в Тернее
22 июля 2019

Врачебный десант высадился в Тернее

В служебной командировке в составе автопоезда «Здоровье»участвуют врачи двух медицинских учреждений Владивостока – поликлиники №1 и клинико-диагностического центра.

Кто куда, а мы на практику!
22 июля 2019
эксклюзив

Кто куда, а мы на практику!

Семь студентов из медицинских вузов Владивостока и Хабаровска делают этим летом первые шаги в профессию в Михайловской центральной районной больнице Приморского края.

Корь захватывает Украину
22 июля 2019

Корь захватывает Украину

Депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко спрогнозировал, что к концу 2019 года число украинцев, заболевших корью, возрастёт втрое.

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета