Охрана труда не для галочки

На инструктажах по технике безопасности на работе будут рассказывать не только о том, как грамотно пользоваться розетками и искать аварийный выход, но и о том, как не заразиться вирусом иммунодефицита человека. По мнению экспертов, работа - самое удачное место для просвещения взрослого населения. Но, как предполагают специалисты, практическая польза может оказаться минимальной так как большинство работодателей реально не проводят инструктажи и просят сотрудников расписаться в журналах «для галочки».


В обучающие программы по охране труда должна быть включена базовая информация о профилактике ВИЧ-инфекций, а также недопустимости дискриминации в отношении людей, болеющих ВИЧ, следует из плана работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на первое полугодие, пишут «Известия». В пресс-службе Минтруда сообщили, что в настоящее время разрабатывают проект постановления правительства об утверждении нового порядка обучения по охране труда взамен действующего, в который будут включены вопросы профилактики социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.
 
Определенная логика в действиях чиновников есть, полагает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

- На сегодняшний день ВИЧ-инфекция в нашей стране больше всего распространена среди лиц старше 30 лет - это люди, которые уже окончили школы и институты. Проще всего достучаться до них на рабочем месте. Это очень важные мероприятия, и важно, чтобы работодатели были готовы выделять на это хотя бы 10–15 минут рабочего времени.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, согласно опросу, проведенному ВЦИОМом, часть россиян живет с заблуждениями касательно вируса иммунодефицита человека. В частности, каждый десятый (11%) житель страны предполагает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, а каждый третий (35%) - уверен, что комары могут быть переносчиками ВИЧ. Тогда как оба утверждения ложны.
 
По данным Минздрава России,  в стране проживают 714 тысяч ВИЧ-инфицированных. В то же время в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что зараженных больше - около миллиона человек.

Специалисты напоминают: ВИЧ-инфекция - не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, рожать детей, а позже воспитывать внуков, жить долго и полноценно. Главное – вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.
 
В Приморском крае действует телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции: 8 908 993-14-14.
 
Пройти тестирование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в СПИД-центре по адресу: Владивосток, ул. Борисенко, 50. Анализы проводятся ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме воскресенья).
 
Тел. регистратуры: 263-63-11.
 

 
Метки: вич, ВИЧ-инфекция, охрана труда, СПИД
Количество просмотров: 31
Личный кабинет