О чем рассказала рыба?

Росконтроль опубликовал результаты исследования качества рыбных консервов с сайрой в ценовой категории от 340 до 530 рублей за 1 кг от пяти ведущих российских производителей. Проверке подверглась продукция компаний «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт» и «Преображение». Консервы прошли экспертизу по 37 показателям качества и безопасности.

 
По результатам исследования вся пригодны к употреблению. Ни в одной из консервов не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. Все пять видов совершенно безопасны для потребителя.
 
Качество товаров определялось по таким параметрам, как соответствие состава заявленной маркировке, консистенция рыбы, запах, вкус, состояние бульона и другие.
 
К видимым и значимым плюсам эксперты отнесли количество рыбы в банке. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в Росконтроле о ГОСТу ее должно быть не меньше 50% от общей массы. Здесь компании-производители проявили завидную щедрость, даже самый экономный - «Вкусные консервы» - положил рыбы больше: 66%. Лидеры по этому показателю - «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в них по 83% рыбы.
 
В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. К сожалению, как показало исследование, на сто процентов ни один образец не соответствует этим требованиям. Но если в консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» бульон был несколько мутный, то в «Преображении» он в придачу к этому еще и темный. «Вкусные консервы» провинились по многим пунктам: темный и мутный бульон, бесформенные куски рыбы уложены в банку беспорядочно. Причем два последних образца еще и обладают небольшим горьким привкусом. При этом и сайра «Преображения», и «Вкусные консервы» изготовлены по ГОСТу, о чем свидетельствует надпись на упаковке, отмечают эксперты.
 
По результатам работы лучшими была признана продукция «Доброфлота», «5 морей» и «Дальморепродукта», они однозначно были рекомендованы к покупке, «Вкусных консервов» и «Преображения» - с замечаниями.
 
Специалисты напоминают, что при выборе сайры, важно смотреть не только на производителя, но и обращать внимание на саму банку - она не должна быть деформирована, иметь вздутия, ржавчину на швах или подтеки, что может говорить о нарушении герметичности.
 
Также немаловажно время изготовления консервы. Сезон ловли сайры длится с июля по декабрь. В этот же период должны быть изготовлены консервы. Это означает, что рыбу не замораживали, и она сохранила полезные свойства.
 
 
Фото: Росконтроль
 
Метки: Росконтроль



Количество просмотров: 1352
Личный кабинет