Право на укол и запуск сердца

2921
Действующее в России законодательство предписывает, что медпомощь могут оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, а также только специалисты с медицинским образованием. В итоге тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков, отмечает депутат Госдумы  РФ Николай Герасименко. Он собирается изменить эту ситуацию, законодательно дав право оказывать первую медпомощь сотрудникам МВД, МЧС, пожарным, учителям, стюардессам и проводникам, сообщает «Парламентская газета».

первая помощь
 
В настоящее время, как отмечает депутат, сотрудники МВД не могут использовать дефибриллятор или сделать укол пострадавшему, так как боятся нарушить закон. Законопроект, расширяющий возможности оказания первой помощи, Николай Герасименко планирует согласовать со всеми заинтересованными ведомствами в течение осенней сессии и направить на рассмотрение в Госдуму. По его словам, в Минздраве эту инициативу поддерживают, но важно снять опасения других структур, в частности, МВД.
 
Изменения в законодательстве необходимы в том числе для того, чтобы сделать доступной оказание первой помощи с использованием дефибрилляторов, которыми собираются оснастить в России общественные места.
 
- Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не требуется медицинское образование, - подчеркивает парламентарий. - Прибор накладывают на грудь, он сам определяет, есть или нет сердцебиение, и сам на автомате дает разряд. Напомню, дефибриллятор важно использовать именно в первые минуты после остановки сердца. Во всем мире это понимают, такие приборы есть на вокзалах, в аэропортах, стадионах, спортзалах… Однако у нас ситуация другая. И для того, чтобы оказать пациенту помощь с использованием этого прибора, нужно ждать, когда рядом окажется врач.
 
Ранее также сообщалось, что Минобрнауки совместно с Минздравом разработают программу подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся.
 
 
Фото: doctorpiter.ru
 
Поделиться
2921
Личный кабинет