Перейдут на личности

2995
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования» подготовлен Минздравом России и направлен на совершенствование персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. В частности, предусматриваются конкретизация категорий военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медпомощи гражданам, не подлежащих ОМС, определение механизмов приостановления и прекращения ОМС в отношении таких лиц, пишет «Медвестник».
 
ОМС, персонифицированный учет, ФОМС

Территориальные фонды ОМС предлагается наделить полномочием проводить проверки достоверности сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах на соответствие документам, удостоверяющим личность гражданина России. За правительством будет закреплено право утверждать порядок и методики определения численности застрахованных лиц для формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС.
 
Законопроект также предусматривает совершенствование механизма контроля над наличием у гражданина права на ОМС. Вводятся и обязанности. Например, человек, перешедший в категорию граждан, не подлежащих ОМС (за исключением тех, кто проходит военную службу по призыву), должен будет сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС. ФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования будут обязаны ежемесячно отражать сведения о временно недействующих и недействительных полисах ОМС в едином регистре застрахованных лиц.
 
Предлагаемые законопроектом изменения позволят исключить страхование граждан, оказание медицинской помощи которым финансируется из федерального бюджета, и исключить двойное финансирование оказания медпомощи. Также это поможет совершенствовать персонифицированный учет застрахованных лиц в сфере ОМС, повысить качество планирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС, снизить нагрузки на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС.
 
 
Поделиться
2995
Личный кабинет