Протез, который видит

2341
В мае 2017 года в России впервые будут сделаны две операции по установке бионического глаза – имплантата, частично возвращающего зрение пациентам с пигментным ретинитом. Вмешательства проведут на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, а профинансирует проект фонд поддержки слепоглухих «Соединение», пишет Vademecum.

По словам члена правления фонда и генерального директора Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Ивана Бирюкова, в обеих операциях будут использованы имплантаты Argus II американской компании Second Sight. Пациентами станут двое слепоглухих подопечных «Соединения».

- Было принято решение выбрать именно именно таких пациентов, потому что у этих людей одновременно присутствует два сенсорных нарушения, и помощь им необходима больше, чем остальным, – объясняет эксперт.

Предполагается, что операции профинансирует фонд «Соединение», но идеологи проекта рассчитывают получить и дополнительную финансовую поддержку.

- У меня есть ощущение, что в дальнейшем проект получит поддержку Минпромторга, Фонда перспективных исследований и Агентства стратегических инициатив (АСИ), – сообщил Бирюков. - В рабочем порядке мы это обсуждали с коллегами, им это интересно, но официальные заявление делать пока рано.

Стоимость операции не разглашается, но эксперт отмечает, что аналогичная установка одного имплантата Argus II в США обходится в $145 тысяч.

бионический глаз

Техническую поддержку проекта осуществляет ООО «Сенсортех», учрежденное фондом «Соединение», – на базе лаборатории этой компании сейчас проходит подготовка к операции.

- Впоследствии мы либо заключим договор с одной из зарубежных компаний, занимающейся разработкой бионического глаза, и будем самостоятельно совершенствовать технологию, либо будем создавать собственную, – заявил Бирюков. 

По словам директора компании «Сенсортех» Дениса Кулешова, к 2020 году они планирует провести доклинические исследования технологии на животных, а к 2022 году – клинические исследования на людях.

- Шанс, что этот проект будет реализован в России, довольно высок, – уверен специалист.

Операции по установке бионического глаза показаны людям с тяжелой формой наследственного заболевания «пигментный ретинит», которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту. Такое заболевание встречается у одного из четырех тысяч пациентов.

Бионический глаз Argus II был разработан в середине 2000-х в США, первая операция по установке этого протеза была проведена в 2014 году. Всего в Америке было проведено около 300 таких имплантаций.

Имплантат получает изображение с видеокамеры, закрепленной на очках пациента, после этого информация обрабатывается на микрокомпьютере, который человек носит с собой, и по беспроводной связи передается в глаз на 60 электродов, стимулирующих сетчатку. Таким образом, пациент видит вспышки окружающих его объектов в виде «пиксельной» черно-белой картинки из 60 точек уже после обработки информации компьютерной системой. Имплантат устанавливается только на один глаз: этого достаточно для восприятия информации. 


Поделиться
2341
Личный кабинет