Вне зоны доступа

2301
Мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, проведенный Росздравнадзором, выявил нехватку в регионах ряда медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предназначенных для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний.
 
антиретровирусные препараты, дефицит лекарств, ЖНВЛППо данным Росздравнадзора, в среднем по России на фармацевтическом рынке находится 418 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень ЖНВЛП. Согласно результатам мониторинга, такие препараты для лечения ВИЧ, как, например, ставудин, отсутствует в 73 регионах, лопиновир+ретоновир - в 56, атаназивир, абакавир и эфавиренз - в 68 регионах.
 
Что касается противоопухолевых препаратов, то мелфолан, сунитиниб и бортезомиб отсутствуют почти в 70 регионах, а трастузумаб, предназначенный для лечения рака молочной железы, не найти в 64 регионах России.
 
Руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что в России существует явный дефицит лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных людей, так как количество таких людей в стране ежегодно увеличивается, а их лечение довольно дорогостоящее, стоимость годовой схемы составляет от 12,5 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
- Чтобы приблизиться к европейскому уровню лекарственного обеспечения, нам нужно увеличить закупки в несколько раз, - сказал глава СПИД-центра. - Мы начинаем терапию по экстренным показаниям, когда иммунитет уже сильно нарушен. А мировая практика обеспечивает лечение ВИЧ-инфекции сразу после выявления.
 
По словам Вадима Покровского, позднее начало лечения, связанное с дефицитом препаратов, одна из причин высокой смертности. Только за 2015 год в России умерло 29 тысяч  ВИЧ-инфицированных, из них более 15 тысяч - от СПИДа.
 

На своем сайте Росздравнадзор сообщает, что жалоб на дефицит ЖНВЛП не поступало. В Министерстве здравоохранения РФ тоже не видят поводов для беспокойства. В ведомстве сообщили, необходимые лекарства уже закуплены, и настоящее время уже начаты их поставки в регионы. Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявлял, что проблема с нехваткой антиретровирусных препаратов будет решена за счет перераспределения лекарственных средств между регионами. 

 
Фото: northamericanspine.com
 
 
Поделиться
2301
Личный кабинет