Из сиделок сделают профессионалов

2276
В России появится новая профессия - специалист по уходу (сиделка). Для присматривающих за тяжелобольными Минтруд и Ассоциация медицинских сестер РФ уже разработали профстандарт. В нем прописаны навыки и знания, которыми должна обладать профессиональная сиделка, а также этическое поведение. Такие специалисты будут предоставлять услуги по уходу за больными и социально-бытовые услуги в их повседневной жизнедеятельности в домашних условиях. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Вопрос о необходимости профессионального ухода и появлении соответствующих специалистов в России назрел уже давно. Ведь не секрет, что зачастую для ухода за больными нанимают людей, далеких от медицины и не обладающих элементарными знаниями и навыками по уходу.

профстандарт, сиделка, специалист по уходу
 
Работа над созданием нового профессионального стандарта велась почти 10 лет. Его обсуждение прошло во всех регионах РФ, в состав экспертного совета вошли профессора, главные врачи лечебных учреждений, их заместили по лечебной работе, главные медицинские сестры.
 
Согласно документу, профессиональные сиделки должны быть не моложе 18 лет и окончить специализированные курсы (не менее 6 месяцев).
 
В функциональные обязанности специалиста по уходу входят проведение гигиенических мероприятий, организация питания и кормления, выполнение рекомендаций врача, оказание первой помощи, организация досуга больного, выполнение поручений по ведению домашнего хозяйства. Особое внимание при разработке нового профессионального стандарта уделено этическим нормам и правилам поведения сиделок: они должны быть вежливыми, внимательными и уметь находить общий язык с больными и пожилыми людьми.
 
Эксперты уверены, профессиональные сиделки в России будут нарасхват. Ежегодно в РФ в уходе нуждаются более 1,5 млн человек, перенесших инсульт, свыше трех млн пациентов с болезнью Альцгеймера и столько же с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, около 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы. Всего услугах сиделок нуждаются свыше 8,2 млн россиян, страдающих различными заболеваниями. И это уже не говоря о пожилых людях, которым требуется постоянный уход.
 
 
Фото: mygazeta.com
 
Поделиться
2276
Личный кабинет