В ЛПУ России появятся новые специалисты

2162
Комитет Государственной думы РФ по охране здоровья предложил Министерству здравоохранения России ввести в штатный норматив отечественных поликлиник должность «врача по спортивной медицине». Также ведомству предложили подумать над финансированием медицинских осмотров для спортсменов от 18 лет и старше. Эти и другие предложения были высказаны в рамках круглого стола «Законодательные аспекты организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом».
 
В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, руководители медицинских, образовательных и спортивных организаций. По мнению экспертов, россиянам необходима мотивация к здоровому образу жизни, включая бесплатные медосмотры для тех, кто регулярно занимается спортом.

врач по спортивной медицине
 
Минздраву совместно с федеральным фондом ОМС рекомендуют «рассмотреть вопрос о финансировании медицинских осмотров граждан старше 18 лет в связи с занятиями физкультурой и спортом в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Речь идет о тех, кто не входит в сборные команды. По мнению инициаторов этой идеи, она мотивирует россиян поддерживать здоровый образ жизни.
 
- Привлекая к занятиям физкультурой и спортом людей разного возраста, детей, мы должны обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, поддержку, систематический контроль с учетом нагрузок и этапа спортивной подготовки, а также физического состояния здоровья, - заявила депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина. - Спорт, образование, медицина должны идти плечом к плечу.
 
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья предложил ввести в штатные нормативы поликлиник должность «врача по спортивной медицине». Также Министерству спорта РФ рекомендуется разработать положение о присвоении звания «Ветеран спорта РФ» с установлением мер дополнительной социальной поддержки.
 
Соответствующее предложение указано в рекомендациях участников круглого стола.
 
Напомним, в марте 2017 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о необходимости найти экономические стимулы для здорового образа жизни в России, а также внести изменения в нормативно-правовую базу, чтобы создать систему мотивирования работодателей и работников к формированию здорового образа жизни и созданию «здорового производства».
 
 
Поделиться
2162
Личный кабинет