С раком будут бороться системно

2042
В РОНЦ им. Блохина на заседании профильной комиссии 30 марта впервые был представлен проект национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. В мероприятии приняли участие главные внештатные специалисты-онкологи субъектов РФ, федеральных округов, под председательством главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН Михаила Давыдова. Документ призван определить направления развития онкологической службы в России. Программа определяет конкретные шаги и действия для решения проблемы, сообщили VladMedicina.ru в РОНЦ.

национальная стратегия, онкология, рак
 
Стратегия предусматривает реализацию мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере онкологии, модернизацию материально-технического оснащения профильных ЛПУ как на федеральном, так и региональном уровне, улучшение системы лекарственного обеспечения онкологических больных и мероприятий по модернизации Российского канцер-регистра.
 
Национальная программа предлагает сфокусироваться в первую очередь на снижении показателей смертности и запущенности при злокачественных новообразованиях у трудоспособного населения по шести локализациям: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, ободочная и прямая кишка, кожа, рот и глотка. На эти локализации приходится 54% всех выявляемых случаев злокачественных новообразований.
 
По словам разработчиков проекта, главная проблема российской онкологии - запущенные формы заболевания. Медикам необходимо добиться снижения смертности на первом году выявления болезни.
 
- Задача национальной стратегии как раз и заключается в том, чтобы создать такую противораковую службу, которая предполагает структуру, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение, - подчеркнул Михаил Давыдов.
 
Многоступенчатая программа призвана повысить ответственность региональных органов исполнительной власти за достижение целевых показателей раннего выявления злокачественных новообразований; обеспечить выполнение стандартов и порядков оказания медпомощи по шести нозологиям в региональных диспансерах и обеспечить единый информационный стандарт по сбору и анализу данных о работе онкослужбы по всей стране.
 
Национальная стратегия по борьбе с раком будет представлена в июне 2017 года на IX Всероссийском съезде онкологов России в Уфе. Программа будет рассчитана до 2030 года и позволит обеспечить решение задач, не только стоящих перед врачами-онкологами, но и включенных в социально-экономический и демографический планы развития РФ.
 

 

Поделиться
2042
Личный кабинет