Большой секрет для маленькой компании

2831
Передача медицинских данных пациентов без их согласия является нарушением действующего законодательства, заявили в Министерстве здравоохранения России в ответ на критику Государственной инспекции безопасности дорожного движения  и Общественной палаты РФ за отказ предоставить ГИБДД данные о россиянах, страдающих наркоманией, алкоголизмом и эпилепсией.

врачебная тайна, ГИБДД, закон о защите персональных данных, права пациентов- Нормы законодательства РФ направлены прежде всего на сохранение врачебной тайны и прав пациентов, - подчеркнули в Минздраве. - Сам факт обращения человека за медицинской помощью составляет врачебную тайну. В связи с этим передача сведений медицинского характера без согласия самого гражданина возможна лишь в ограниченном перечне случаев, прямо поименованных в федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В ведомстве считают необходимым обсудить другие способы решения проблем ГИБДД с водителями, страдающими алкоголизмом и наркоманией.

- Корректировка этого перечня и, следовательно, предоставление таких сведений требуют серьезного профессионального и общественного обсуждения и обоснования, отметили в министерстве здравоохранения. - В частности, необходимо обсудить, возможно ли решение соответствующих задач иными способами, без предоставления сведений медицинского характера.

Как сообщал портал VladMedicina.ru, ранее ГИБДД России и Общественная палата РФ раскритиковали Минздрав за отказ предоставить автоинспекции данные о россиянах, страдающих наркоманией, алкоголизмом и эпилепсией. Министерство ссылается на защиту личных данных пациентов, ГИБДД опирается на статистику - только в прошлом году из-за приступов эпилепсии за рулем по всей России произошли десятки ДТП.
 
Поделиться
2831
Личный кабинет