Сенаторы против сокращения медосмотров

3087
Совет Федерации в ходе пленарного заседания поручил комитету палаты по социальной политике обсудить инициативу Министерства здравоохранения России о сокращении количества медосмотров несовершеннолетних, пишет ТАСС. Как напомнила сенатор Елена Афанасьева, Минздрав РФ разрабатывает проект приказа, который отменяет предварительные и периодические медосмотры несовершеннолетних, а также сокращает перечень медицинских исследований.
 
Согласно документу, сокращается перечень осмотров врачами-специалистами, а также отменяются медосмотры, ранее необходимые при поступлении в образовательные учреждения, остается только профилактический осмотр.
 
- Но и самое главное, что у всех на слуху. Проект предусматривает, что врачи будут давать только рекомендации при определении группы здоровья для занятия физкультурой, тогда как раньше врачи определяли группу здоровья. Фактически получается, что вся ответственность в отношении занятий физкультурой перекладывается на родителей, подчеркнула сенатор.

медицинские обследования, медицинские осмотры несовершеннолетних, медосмотры
 
Елена Афанасьева предложила Совету Федерации приложить все усилия, чтобы сохранить все необходимые обследования. Действующая система медосмотров несовершеннолетних позволяет выявлять серьезные заболевания на ранней стадии, считает сенатор. Спикер палаты Валентина Матвиенко отметила, что проект приказа нуждается в серьезном обсуждении.
 
- Во всех вопросах нужно слушать профессионалов, - акцентировала спикер. - Сенатор Афанасьева - профессионал в этой сфере, и она бьет тревогу, что приказ может серьезно навредить. Давайте подключимся и разберемся в рабочем режиме. Если это соответствует действительности, то надо его поправить и не допустить ошибки.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Министерство здравоохранения России разработало проект приказа о «Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Документ, опубликованный 18 января на Едином портале раскрытия информации, отменяет прежний приказ ведомства №1346н, принятый в 2012 году. Теперь медосмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях страны, будут упразднены.
 
Новый законопроект также существенно ограничивает число исследований, которые будут проводиться во время профилактических медосмотров. По мнению авторов инициативы, исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров поможет повысить качество и доступность медицинской помощи детям, значительно сократит объем бумажной работы у врачей и снизит нагрузку на поликлиники.
 
 
Поделиться
3087
Личный кабинет