Небезобидная ветрянка
4738
Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны стандарты вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. Особое внимание в проекте документа уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение женщине, у которой не обнаружилось антител к вирусу, специфического иммуноглобулина. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти.
Специалисты уверены, разработка санитарных правил (СП) - первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет. Причем постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых.
В проекте СП детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).
-Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, - рассказала «Известиям» руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит.
По мнению эксперта, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа - это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может опять проявиться. 25–30% людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.
Заболеваемость ветрянкой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тысяч человек, а в 2016 году - около 796 тысяч человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тысяч населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.
Сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря. Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции.
При этом в России пока нет отечественной вакцины от ветряной оспы, иностранные стоят дорого, поэтому и не проводится массовая иммунизация. Работа над собственной вакциной может занять от 15 до 30 лет. Единственный способ защитить население от ветряной оспы - разработать аналог зарубежного и использовать его до тех пор, пока не будет создан свой, более совершенный препарат.
Во многих странах массовая иммунизация от ветряной оспы практикуется уже давно. Первыми ее внедрили в США в 1995 году. Это привело к снижению заболеваемости на 90% и числа госпитализаций на 76%. В настоящее время программа универсальной массовой вакцинации против ветряной оспы внедрена в Германии, Италии, Греции, Австрии, Израиле и многих других странах.
Фото: antirodinka.ru