Вакансии доставят на дом

2290
Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в закон «О занятости населения в РФ». Согласно нововведению, службы занятости в регионах обяжут самим связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места. Кроме того, будет усовершенствован сам механизм квотирования, чтобы стимулировать работодателей к трудоустройству людей с ограничениями по здоровью. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Максим Топилин, трудоустройство инвалидов
 
- По состоянию на 1 января текущего года в нашей стране порядка 3,7 млн людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, - заявил председатель правительства РФ. - Это 30% от общего числа инвалидов. Из них работает только четверть, то есть около миллиона человек. При этом трудоустроиться хотели бы многие. Необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью трудоспособного возраста.
 
Как отмечалось в ходе заседания, за последние годы в РФ принят ряд мер, чтобы снизить остроту проблемы. В частности, большая работа была проделана для того, чтобы обустроить для инвалидов специальные рабочие места на основании указа Президента от 7 мая 2012 года. За период с 2012 по 2015 год создано приблизительно 44 тысячи таких мест.
 
В стране действует общероссийская база вакансий «Работа в России», в которой есть раздел для инвалидов. Сейчас там размещено более 70 тысячи вакансий на квотируемые рабочие места. Эта база облегчает поиск работы, помогает оценить условия работы.

В этом году начал функционировать федеральный реестр инвалидов. С помощью него инвалиды могут получать информацию по своей программе реабилитации, видеть, какие социальные выплаты и пенсии им назначены. Эта система также позволяет выявлять тех, кто при устройстве на работу столкнулся с трудностями, и, соответственно, им помогать.

Несмотря на всё сделанное, остаётся ещё немало вопросов.
 
Максим Топилин, трудоустройство инвалидов- Многим людям с ограничениями по здоровью требуется помощь в поиске работы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Здесь без помощника или наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве. Многие хотели бы работать, необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли найти не меньше половины лиц с инвалидностью. Необходимо также принять дополнительные меры, чтобы в этом году трудоустраивать большее количество выпускников с инвалидностью.
 
Кроме того, нужно совершенствовать сам механизм квотирования, стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью. Пока этот механизм представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов и не учитывают их возможности.
 
Минтруд предложил обязать работодателей выплачивать компенсацию за нетрудоустройство инвалидов по квотам. По мнению главы ведомства Максима Топилина, действующий механизм квотирования рабочих мест для инвалидов реализуется формально.
 
- На местах не следят за тем, как формируются квоты, - отметил министр. - Мы проанализировали эту ситуацию: формально квоты выделяются, но связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет. Поэтому мы планируем подготовить изменения в законодательство, чтобы сделать этот механизм более гибким для работодателей.
 
Глава Минтруда полагает, что в России должно быть около 800 тысяч квотируемых мест.

Председатель Общероссийской общественной организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» Иван Мещеряков считает, что необходимо принять дополнительные меры по улучшению занятости инвалидов и поддержать инициативу Минтруда. При этом эксперт просит установить определённую минимальную планку уровня заработной платы инвалидов при отмене региональных надбавок к пенсии; выработать индивидуальный подход к их трудоустройству, отталкиваясь от нозологии, группы инвалидности, профессиональных навыков и уровня социализации.
 
Проект федерального закона, предусматривающего организацию содействия занятости инвалидов в части оказания индивидуальной помощи при трудоустройстве, создании условий для осуществления ими трудовой деятельности, ускорении профессиональной адаптации людей с ограничениями по здоровью на рабочем месте, будет доработан с учетом прозвучавших предложений и представлен на рассмотрение в правительство.
 
- Мы должны создавать условия, чтобы у инвалидов была возможность найти нормальную работу, получать за эту работу справедливую зарплату, достигать профессиональных успехов и, что самое важное, жить полной жизнью и чувствовать себя нужными и самодостаточными, - подытожил премьер-министр.
 
 
Фото: expertbeacon.com
 

 

Поделиться
2290
Личный кабинет