Невидимая информатизация

3808
В августе 2016 года Минздрав России потратил более пяти млн рублей на завершение разработки двух томов документации системного проекта Единой государственной информационной системы здравоохранения, однако ни один из них до сих пор не опубликован на официальном портале с документами ЕГИСЗ, заявили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, «сокрытие» документов свидетельствует о неэффективности трат на информатизацию здравоохранения.
 
ЕГИСЗ, Единая государственная информационная система здравоохранения, фонд "Здоровье", Эдуард ГавриловКак сообщили VladMedicina.ru в фонде, в феврале 2016 года подведомственный Минздраву РФ Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) организации и информатизации здравоохранения заключил с частной компанией «Национальный центр информатизации» контракт на разработку шестого и седьмого томов документации системного проекта ЕГИСЗ («Анализ результатов первого этапа создания ЕГИСЗ (2011–2015 годов)» и «Концепция перехода национальной системы здравоохранения Российской Федерации к формату электронного здравоохранения до 2020 года»).
 
В августе 2016 года контракт был завершен, заказчик подписал акт о приемке работ и перечислил подрядчику 5,15 млн рублей. Однако, как отмечают эксперты ФНМ «Здоровье», указанные материалы так и не появились на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ.
 
- Отсутствие публикации на портале – если и не признак отсутствия документа, то уж точно признак его закрытости, – заявил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов. - А «засекречивание» анализа результатов первого этапа создания ЕГИСЗ (2011–2015 годов) дает право утверждать о несоизмеримости затраченных бюджетных средств и полученного результата.
 
По словам специалиста, отсутствие четких требований к системному проекту ЕГИСЗ «Концепция перехода национальной системы здравоохранения Российской Федерации к формату электронного здравоохранения до 2020 года» препятствует развитию электронных сервисов для врачей и пациентов.
 
Кроме того, как отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения уже не первый раз передает сторонним организациям подряды на выполнение собственной работы, что, согласно правоприменительной практике, является неэффективным расходованием бюджетных средств.
 
- Раз за разом мы видим, как чиновники отчитываются в проделанной работе и истраченных на информатизацию средствах, но результат, даже если он существует, надежно скрывается от наблюдателей, - подчеркнул эксперт. - Достаточно вспомнить, как в 2015 году Минздрав РФ заплатил подрядчикам 15,5 млн рублей за якобы выполненную и принятую работу по модернизации своего сайта. Согласно техническому заданию, на портале должны были появиться дискуссионные площадки, заработать англоязычная версия сайта. Но ни тогда, ни сейчас эти разделы не появились.
 
Глава фонда напомнил, что ЕГИСЗ тратятся миллиарды рублей бюджетных средств, а результат сомнителен.
 
- Мы хотим обратиться к Министерству здравоохранения России  с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и опубликовать оплаченные налогоплательщиками книги, - акцентировал Гаврилов.
 
 
Фото: Минздрав РФ
 

 

Поделиться
3808
Личный кабинет