Аддитивные технологии попали в Сеть
3841
Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине запустила свой некоммерческий сайт, созданный к началу состоявшейся на минувшей неделе в Санкт-Петербурге первой конференции «Возможности прототипирования и аддитивных технологий в травматологии и ортопедии. Осмысление первых результатов», пишет «Медвестник».
Ассоциация создана в апреле 2016 года и зарегистрирована Минюстом в июне. Сейчас в ее составе около 70 физических и юридических лиц – медицинских компаний, лечебных учреждений, компаний по производству и поставке оборудования для 3D-принтеров, а также ученых, врачей и специалистов в сфере IT.
Основными сферами применения новой технологии в России и за рубежом стали хирургия и нейрохирургия, стоматология, изготовление индивидуальных ортезов, в том числе экзопротезов, а также предоперационное планирование, создание медицинских инструментов и учебных пособий. Пока применяются исключительно индивидуальные изделия 3D-печати, не требующие регистрационного удостоверения, однако специалисты отмечают полное отсутствие государственного контроля в данной сфере.
Федеральный Минздрав учел внедрение новых аддитивных техник, в последние месяцы принято четыре клинических протокола по прототипированию и имплантации. С июля они реализуются в ряде федеральных лечебных учреждений.
Технологии 3D-печати в медицине используются в 11 городах России. Их применение ограничено также тем, что они не учтены системой ОМС, а операции оплачиваются из собственных средств пациентов и доходов медицинских учреждений. Положение может измениться не ранее рубежа 2018 –2019 годов, когда завершатся трехлетние клинические испытания аддитивных технологий и технологий 3D. Однако быстрого внедрения новых технологий в стандарты не произойдет и после этого – из-за ограниченного технического оснащения клиник и узкого круга применяемых материалов.
Фото с сайта Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине