ФАС выступает за конкуренцию в здравоохранении

3899
ФАС России разработала проект указа президента «Об основных направлениях антимонопольной политики», согласно которому Правительство РФ до 1 февраля 2017 года должно определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям, в том числе и для здравоохранения. Документ уже направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную и Общественную палаты России. Предполагается, что все эти ведомства и органы власти будут участвовать в реализации, пишут «Ведомости».
 
Сделать конкуренцию приоритетом госполитики руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал еще в 2009 г. Теперь он предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и обязать правительство реализовать его. Координировать выполнение плана ФАС готова сама - следует из проекта указа.
 
В соответствии с документом, правительство России должно до 1 февраля 2017 г. определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям), до 1 июля – представить предложения по снижению административных барьеров. Министерства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей. Госкомпании и естественные монополии – принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков. А также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства.
 
Регионам рекомендовано отчитываться перед ФАС – их руководители должны будут направлять в службу ежегодные отчеты о внедрении дорожной карты с обсуждением итогов на Государственном совете, подчеркивает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский, ФАС тем самым приобретает больший вес во взаимодействии с регионами. Кроме того, по мнению эксперта, нововведение ведет к расширению аппарата ведомства, который и так достаточно велик.
 
Другой аспект документа касается компаний, получающих господдержку, а также фирм, выручка которых составляет более семь млрд рублей: они будут обязаны отдавать часть своих заказов малому бизнесу.
 
Вопрос конкуренции в сфере здравоохранения руководитель сети клиник «Ниармедик», председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Олег Рукодайный считает одним из наиболее острых. По его словам, одним из основных трендов в здравоохранении в последние годы стала оптимизация сети государственных медорганизаций.
 
- Укрупнение госклиник стало базовым инструментом для поиска средств в условиях сжатия бюджетных возможностей, – рассказал он Vademecum. Считается, что крупные медицинские комплексы позволят оптимизировать расходы, то есть сократить персонал, повысить эффективность управления и сэкономить на переменных издержках. К концу 2018 года планируется сократить 11,2% больниц и 7,2% поликлиник.
 
Если вместо сокращенных медучреждений появится мощная государственная медицинская сеть, считает Рукодайный, то вопрос конкуренции для частных клиник станет еще более болезненным.
 
- Кроме того, государственные медучреждения сегодня не несут издержек, которые ложатся на плечи частных клиник – аренда, закупка дорогостоящего оборудования и так далее, – подчеркнул председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг. - Условия работы необходимо приблизить к равным, а также ввести правила оказания платных медуслуг в госклиниках и сделать участие частников в госзаказе более выгодным.
 

 фото с сайта: fas.gov.ru


Поделиться
3899
Личный кабинет