В России появится регистр донорских органов
Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, академик РАН, занимающий пост директора ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», в интервью «Известиям» рассказал о новом законопроекте, который Государственная Дума РФ рассмотрит осенью. Документ, подготовленный Минздравом, уже передан в правительство.
Самое главное, что даст новый закон, - это электронный федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов-реципиентов. В нем будут детально прописаны все аспекты донорства и трансплантации, в том числе детского посмертного донорства.
Как отметил Сергей Готье, детское донорство фактически не было запрещено в России - принятый в 1992 году закон о трансплантации органов не ограничивал возраст донора. Однако для пересадки необходимо было констатировать смерть мозга у донора, а официального протокола по этому поводу не существовало, он появился только с 1 января 2016 года.
- Чтобы вся эта процедура произошла, нужно чтобы реаниматологи, которые наблюдают умирающего ребенка, не могут спасти ему жизнь и констатируют смерть, обратились к родителям с вопросом, согласны ли они на изъятие органов умершего ребенка. Этого еще в нашей истории не было, - констатировал врач, уточнив, что после принятия нового закона должны появиться прецеденты.
При этом главный трансплантолог подчеркнул, что по этому закону согласие на посмертное донорство будет требоваться только от родителей ребенка. Мнение самого ребенка, его бабушек, дедушек и опекунов учитываться не будет
- Ни у бабушек-дедушек, ни у опекунов такого права нет, - отметил Готье. - Это сделано для того, чтобы исключить инсинуации, что сейчас всех сирот «пустят на органы».
Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые, сообщили в Минздраве РФ. Регистр сможет вступить в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, которая подробно описывает положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром, то, каким образом можно будет запросить из регистра информацию.
- Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое несогласие, у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр, - пояснил главный трансплантолог Минздрава. - Второе - должен быть регистр летальных исходов и, соответственно, регистр представления этих летальных исходов к рассмотрению в качестве источника донорских органов. Например, человек умер от черепно-мозговой травмы. Это типичный случай, который можно рассматривать как возможность получения донорских органов. По каким-то обстоятельствам эти донорские органы не были взяты. Спрашивается, почему национальный донорский ресурс не используется? Этому можно найти объяснение. Например, умерший человек страдал туберкулезом. От него невозможно взять органы, но это должно быть задокументировано и представлено в регистре.
Сергей Готье отмечает, что регистры должны содержать информацию о донорах, о изъятых у них органах, о реципиентах, ожидающих трансплантацию, и о том, куда эти органы направлены, кому они достались. Это должна быть огромная электронная база. При этом вряд ли в регистре будет содержаться информации о согласии или отказе в посмертном донорстве от большинства россиян:
- Мы с вами прочтем в газете, что такой закон принят, и теперь мы можем завтра пойти и написать о своем согласии или несогласии. Но мы заняты и не пойдем. В мировой практике использования этих регистров их посещаемость около 5%. Всё остальное население просто не связывается с этим, - отметил Сергей Готье. - После создания регистра, если человек не отказался от донорства при жизни, то если с ним что-то случится, будет действовать презумпция согласия. Еще учитывается мнение родственников, если они против. Но если человек при жизни сказал, что он хочет стать донором, то здесь мнение родственников учитываться не будет.
Фото с сайта: www.politica-ua.com