Кругом – марш!

2879

Правительство РФ планирует наладить более точную связь между наличием у россиянина действующего полиса ОМС и объемом уплаченных за него страховых взносов. Соответствующий документ, разработанный Министерством здравоохранения, был внесен на рассмотрение кабмина. Первыми, для кого ведомство предлагает приостанавливать действие полиса из-за отсутствия платежей в систему ОМС, станут военные, полицейские и таможенники, пишет «Коммерсант».

Как следует из текста законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС», Минздрав предлагает усовершенствовать учет застрахованных в части категорий работающий/неработающий и ужесточить контроль над уплатой страховых взносов. Для этого необходимо наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования на федеральном и региональных уровнях, а также правительством региона - ему фонды будут предоставлять информацию о тех, кто застрахован в системе ОМС, но не платит взносы.

Как следует из документа, также необходимо установить взаимодействие между ПФР и Федеральной налоговой службой (ФНС), чтобы выявить тех, кто уплатил налог на доходы физических лиц, но не уплатил взносы на ОМС.

Напомним, согласно нынешнему законодательству отчисления в систему ОМС за своих работников платит работодатель в виде страховых взносов - 5,1% фонда оплаты труда. За неработающих платят региональные бюджеты на основании установленных правительством тарифов - в среднем около 3,4 тысяч в год за человека. К неработающим отнесены дети, пенсионеры, студенты, зарегистрированные безработные, а также граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми. К той же категории причислены не работающие по трудовому договору и не зарегистрированные в органах занятости - за исключением военнослужащих.

В бюджете ФФОМС 2015 года (1,5 трлн рублей) взносы за неработающих составляли 40% (617 млрд рублей).

Минздрав предлагает ввести норму, «прекращающую обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающую признание полиса ОМС недействительным». В первую очередь действие полиса, по мнению ведомства, необходимо на время службы прекратить для военных, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН, так как «они не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, не могут являться застрахованными лицами» и не подлежат учету в системе.

В месячный срок с начала работы в этих структурах их сотрудники будут обязаны сдать ставший недействительным полис своей страховой организации или местному фонду ОМС. Контролировать сдачу полисов должны будут работодатели этих граждан.

В пояснительной записке к документу говорится, что данные поправки позволят создать в регионах механизм недопущения страхования граждан, не подлежащих ОМС, и повысить качество планирования бюджета ФОМС.

Дело, судя по всему, не столько в военных и полицейских, которые обеспечены ведомственными медучреждениями (госпитали не лишены при этом права работать в системах ОМС и по ДМС). Среди неплательщиков в системе ОМС - сотни тысяч граждан, проживающих за пределами РФ, но эпизодически приезжающих в страну, миллионы неработающих домохозяек с детьми старше трех лет, а также рантье, имеющие доход, облагаемый лишь НДФЛ, но не социальными взносами, сообщает «Ъ».

Фото с сайта: www.ria.ru

Поделиться
2879
Личный кабинет