Медики: На первичный прием терапевтам и педиатрам надо выделять до получаса

1513

Нормативы времени приема участковых терапевтов и педиатров, предложенные Минздравом, недостаточны для полноценного осмотра пациента. На первичный прием должно отводиться от 15 до 30 минут. Так считают более 60% российских медиков, участвовавших в опросе Фонда «Здоровье».


Напомним, Минздрав разработал проект приказа, по которому предложил выделять участковым терапевтам и педиатрам на первичный осмотр одного пациента 15 минут. Как показал опрос Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сами медики считают, что этого времени мало для полноценного приема пациента поликлиники, в который, кроме осмотра, также входит и заполнение документов. Большинство российских медработников (61%) полагают, что для эффективной работы педиатру и терапевту надо на каждого пациента выделять от 15 до 30 минут.

Только каждый четвертый опрошенный медик (25%) согласен, что 10-15 минут достаточно.

В разных регионах РФ число сторонников увеличения нормативов времени первично приема участковых терапевтов отличается. В Петербурге таких было 60% респондентов, в Ленинградской области — 43%. Дать больше времени на прием педиатрам в Петербурге и Ленинградской области хотели бы 57% опрошенных.

Фонд «Здоровье» также поинтересовался у врачей, ощущают ли они дефицит кадров медсестер, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медкарт. Оказалось, что эта проблема актуальна для 71% опрошенных.

Свой опрос Фонд «Здоровье» провел в апреле при помощи мобильного приложения «Справочник врача». Свое мнение высказали 8,3 тысяч россиян из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тысячи человек, в том числе 6 тысяч врачей.

Источник: ДокторПитер

Фото с сайта: clip.dn.ua


Поделиться
1513
Личный кабинет