"Косметологии осталось жить пять лет"

2098

Бизнес-конференция «Косметология как предчувствие. Выстраиваем эффективную стратегию закупок легальных препаратов, медизделий и оборудования» прошла 16 апреля на площадке XIV Международной выставки Intercharm Professional. В рамках мероприятия было презентовано исследование аналитического центра журнала Vademecum «Российский рынок косметологических инъекций и оборудования», а также прошла панельная дискуссия ведущих экспертов отрасли.

 

По данным аналитического центра Vademecum, в I квартале 2015 года в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций, почти 56% из них не имели регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. В отчетный период на российском рынке косметологического оборудования работали около 100 дистрибьюторов с совокупным портфелем более 1,1 тысячи товарных наименований. Более 40% этого ассортимента, или около 490 наименований аппаратов, выпускают китайские производители.

 

В дискуссии приняли участие представители клиник – генеральный директор Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty» Наталья Бужинская и руководитель отдела новых методов косметологии Института красоты на Арбате Илья Байдаков, представители компаний – производителей косметологической продукции и дистрибьюторских компаний – руководитель направления Merz Aesthetics в России Алексей Терехов, президент компании Martinex Михаил Селянин, медицинский директор компании Premium Aesthetics Павел Краюшкин, аналитик индустрии красоты, заместитель главного редактора портала 1nep.ru Елена Москвичева.

 

Спикеры обсудили проблему присутствия незарегистрированных косметологических препаратов, медизделий и оборудования на российском рынке, трудности регистрации продукции, поделились с гостями конференции критериями отбора продукции для косметологических инъекций и оборудования, определили особенности взаимодействия с дистрибьюторскими компаниями, а также выявили основные тренды в косметологической индустрии.


Елена Москвичева, аналитик индустрии красоты, заместитель главного редактора портала 1nep.ru: «Косметологии осталось жить пять лет. Затем на рынок придут стволовые клетки и радиационная медицина. И то и другое косметологии не достанется. Останутся уходовые процедуры, пластическая хирургия для радикальной коррекции внешности, а на сохранение молодости будут работать стволовые клетки и радиационная медицина».


Павел Краюшкин, медицинский директор дистрибьюторской компании PremiumAesthetics: «Китайского оборудования в России, безусловно, много. Могу предположить, что такая ситуация связана со сложностью легального выхода на рынок. Чтобы по всем правилам зарегистрировать медицинское оборудование, нужно потратить достаточно большую сумму денег и много времени. С учетом того, как быстро и в каком количестве появляются на рынке китайские аппараты, мало кто хочет играть по правилам. По сути, только крупные производители соблюдают букву закона и тратят порядка $50 тысяч на регистрацию одного-единственного продукта».


Михаил Селянин, президент компании Martinex: «С предложением регулировать рынок мезококтейлей как лекарственных средств я бы сильно поспорил. Косметологический рынок России растет, а сложности в регистрации тормозят процесс легализации продуктов. Зачем вкладываться в регистрацию лекарственного средства, которое, возможно, через пять лет не будет пользоваться спросом? В Южной Корее, например, где очень зарегулированный рынок, в настоящее время выводится отдельный класс медицинских изделий для мезотерапии и ревитализации».


Наталья Бужинская, генеральный директор Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty»: «Если услуга действительно была оказана некачественно, клинике ничего не остается, кроме компенсации ущерба. Но ведь бывают и такие ситуации, когда клиенту просто не нравится результат. Разбираться придется в суде. Судебно-медицинская экспертиза тщательно проверяет документы. Поверьте мне, если у вас во время оказания услуги была использована иголка, не прошедшая регистрацию, – вы проиграли. Платите деньги и не выступайте! Нормальная работа может быть организована только в той клинике, в которой используются только легальные препараты и оборудование».


Алексей Терехов, руководитель направления MerzAesthetics в России: «На первом плане всегда будет оставаться инъекционная косметология, так как такие процедуры дают самый быстрый эффект. Вторая ниша – коррекция фигуры, борьба с жировыми отложениями. Это направление всегда привлекает внимание как врачей-косметологов, так и их пациентов. Также будет востребована космецевтика. В целом технологии будут развиваться в таком ключе: комбинация инъекционных и аппаратных методик, углубление липолитического воздействия и расширение протокольных рекомендаций применения космецевтики».

Источник: Vademecum

Фото с сайта: Vademecum


Поделиться
2098
Личный кабинет