Детская смертность снижается, профилактика – на высоком уровне

1638
Показатели приморского здравоохранения в целом согласуются с тезисами министра здравоохранения Вероники Скворцовой, озвученными ею перед Президентом России Владимиром Путиным в рамках подготовки к "Прямой линии".

Накануне глава Минздрава рассказала главе государства о ситуации с финансированием отрасли, показателями детской и младенческой смертности, медообслуживанием на селе, профилактическими мерами и ценами на лекарства.

 

В частности, Вероника Скворцова отметила существенное снижение материнской, детской и младенческой смертности:

 

«2014 год ознаменован тем, что мы в числе небольшого перечня стран выполнили четвертую и пятую Цели развития тысячелетия ООН и снизили детскую смертность в три раза, материнскую – в четыре с половиной раза».

 

– Это уже даже после перехода на международные стандарты? – уточнил президент. Ответ был утвердительным. По сравнению с 2012 годом смертность снизилась на 20 с лишним процентов.

 

Приморские показатели также внушают оптимизм. Об этом было заявлено на прошедшем 18 марта очередном заседании Общественного экспертного совета по вопросам здоровья. Одним из его главных вопросов стала ситуация с медицинской помощью женщинам и детям.

 

Так, по данным департамента здравоохранения, за  2014 год в крае умерло 230 детей до одного года (в 2013 году – 288). Соответственно, показатель младенческой смертности за прошлый год снизился и составил 9,3 промилле (2013 г. –11,7 промилле). Также за прошлый год отмечается снижение неонатальной смертности с 8,3 до 5,8 % и ранней неонатальной смертности   – с 6,01 до 4,07%.

 

Второй успешной областью Скворцова назвала развитие профилактики.

 

– Мы здесь работаем в двух основных направлениях: это массовая стратегия профилактики, направленная на формирование здорового образа жизни, скрининги здоровья и диспансеризация, – пояснила глава Минздрава. – Так, с 2008 года на 17% уменьшилось количество курильщиков, сократилось число людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени. При этом число людей, занимающихся спортом, выросло в 2–2,5 раза. Особое внимание мы уделяли диспансеризации, и уже в 2014 году более 40 млн людей было охвачено профилактическими осмотрами, причем они становятся все менее формальными.

 

Напомним, в Приморье 2015 год проходит под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И основной акцент сделан на профилактическую работу и мотивирование людей к ведению здорового образа жизни.

 

В помощь жителям края в Центрах здоровья работают кабинеты отказа от табака и кабинеты здорового питания. Все интересующие вопросы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний приморцы смогут задавать в течение всего года специалистам в ходе «прямых линий», а также через специализированные программы на телевидении и радио. Акции, направленные на борьбу с ССЗ, в 2015 году проведут все лечебные учреждения Приморья.

 

Что касается диспансеризации, то в Приморье в прошлом году ее прошли более 125 тыс. человек, это 100,6% от годового плана. В этом году диспансеризация взрослого населения продолжается, всего планируется охватить осмотрами более 130 тыс. жителей края.

 

Вероника Скворцова также отметила, что Минздрав ведет постоянный контроль за ценами на лекарства. Пока дополнительного финансирования для того, чтобы сдерживать их рост, не требуется.

 

По ее словам, с начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6%, для госпитального сегмента – на 3%. Основной рост цен зафиксирован в конце января, в феврале эта тенденция пошла на убыль.

 

– Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале, – добавила министр.

 

Оценки приморских экспертов с озвученными цифрами в целом совпадают, однако, по их мнению, дальнейшего роста цен на лекарства не избежать.

 

– По нашим подсчетам, стоимость жизненно важных лекарств изменилась на 5-7% по сравнению с октябрём 2014-го, на остальные группы препаратов цена выросла в среднем на 25-30%, – отмечает руководитель торговой сети O’vita Елена Анисимова. – По большому счету, пока продаются еще прошлогодние запасы. Роста цен не избежать, но на сколько, сказать очень сложно, все будет зависеть от валютного курса, так как зарубежные препараты закупаются исключительно за доллары и евро. Однако я знаю, что иностранные производители опасаются сильно поднимать цену, потому что спрос падает. Им выгодно продавать лекарства в штуках и упаковках.

 

Говоря о финансировании здравоохранения в целом, глава Минздрава отметила, что в этом году его объемы увеличены более чем на 200 млрд рублей.

 

– Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, он задает нам определенные возможности на расширение в этом году, в том случае, если мы сумеем удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия, – заверила министр президента.

Фото с сайта: 1tv.ru

 

Поделиться
1638
Личный кабинет