Счетная палата обнаружила нарушения в работе крупных онкоцентров

1246

В работе двух крупнейших российских онкологических центров - онкологическом институте имени Герцена (МНИОИ) и онкологическом центре имени Блохина (РОНЦ) - обнаружены многочисленные нарушения. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.  

В частности, в результате анализа структуры расходов данных учреждений аудиторы выяснили, что доля средств ОМС в их бюджетах остается низкой. В частности, в  институте Герцена этот показатель составляет не более 7%, в РОНЦ - около 25%.

Как отметил один из проверяющих Александр Филипенко, такой низкий объем средств не позволит покрыть основные расходы учреждений в нынешних условиях, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться.

Также аудиторы отметили, что руководители учреждений не обеспечили тот уровень заработной платы, который должны были обеспечить в соответствии с “дорожной картой” правительства и указами президента.

"И в институте имени Герцена, и в онкоцентре имени Блохина имеется значительное отставание от установленных темпов роста средней заработной платы врачей: в 2013 года - соответственно на 37% и 13%, за 9 месяцев 2014 года - на 43% и 31%", - приводятся в сообщении слова Филипенко.

Также Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств в размере 340 миллионов рублей. Деньги были направлены на покупку двух компьютерных томографов и системы "КиберНож". Устройства до сих пор не введены в эксплуатацию.

Кроме того, как отметили аудиторы, за 2013 год летальность больных увеличилась на 40%. Результаты вскрытий показали, что количество расхождений диагнозов выросло на 31,3%. Также выявлены нарушения при осуществлении госзакупок.

Ранее онкологи также обращали внимание на возможные трудности в условиях однаканального финансирования. В частности, руководители учреждений отмечают, что существующие тарифы ОМС не покрывают стоимость лечения. 12 февраля глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила при корректировке бюджета Москвы предусмотреть возможность субсидии на оказание онкологической помощи.

Источник:  medportal.ru


Фото с сайта:  upmonitor.ru

Поделиться
1246
Личный кабинет