Минздрав предлагает россиянам доплатить за «медицину будущего»

1200

Министерство здравоохранения прокомментировало свою инициативу по созданию в стране системы дополнительного медицинского страхования «ОМС+». В министерстве отмечают, что это не приведет к софинансированию той медицинской помощи, которая уже гарантирована государством бесплатно.

Информация о том, что Минздрав РФ предложит россиянам дополнительное платное медицинское страхование, появилась в Стратегии долгосрочного развития здравоохранения. Эта инициатива вызвала критику со стороны некоторых экспертов, и сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с комментарием по этому поводу.
 
По словам министра, дополнительное страхование «ОМС+» запланировано, чтобы сделать более доступными для россиян инновационные технологии в медицине.
 
- Стремительное развитие современной биомедицинской науки позволило разработать и подготовить к внедрению компьютерные технологии индивидуализированного мониторинга здоровья, биомедицинские продукты и методы лечения, применение которых основано на принципах персонифицированной медицины, исследовании генетических особенностей конкретного человека. Технологии, которые сегодня являются «медициной будущего», могут существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний, - заявила министр.
 
При этом, как заметила Скворцова, из-за своей высокой стоимости эти технологии не охвачены госпрограммами — и остаются малодоступными для населения. «Однако экономика не должна становиться препятствием на пути новых технологий в практическое здравоохранение», - добавила глава Минздрава.
 
В министерстве заметили, что «ОМС+» - это исключительно добровольная программа, которая дополняет новыми возможностями программу госгарантий и ни в коей мере не предполагает снижения объема медицинской помощи, уже гарантированной государством.
 
Вероника Скворцова в очередной раз опровергла информацию о том, что в России снижаются объемы бесплатной медицинской помощи. По ее словам, значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году число пролеченных больных составило более 500 тыс. пациентов, то в 2014 – более 700 тыс. пациентов. Увеличилось число центров и отделений врачей общей практики, составляющих базовый уровень медицинской помощи, - с 2009 по 2013 годы в 2,5 раза. Объем программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2015 год на 300 млрд рублей больше, чем в 2014 году.


Источник: Доктор Питер

Фото с сайта: hwellnews.ru
Поделиться
1200
Личный кабинет