Тысячи медиков по всей стране вышли на улицы, протестуя против реформы здравоохранения

1692

В выходные по всей стране прошли митинги и пикеты медработников «За доступную медицину!». Остановить протест не смогли ни обещания столичных властей о соцподдержке, ни прямые запреты в регионах. По оценкам организаторов, в акции приняли участие медики 46 городов России. В том числе, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Уфы, Екатеринбурга, Владивостока, Ижевска, Астрахани, Ржева, Калининграда, Тулы, Иваново, Читы, Ульяновска, Брянска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Перми, Кирова, Казани, Оренбурга, Тюмени, Сургута, Калуги. Организатором акции выступил Всероссийский кризисный комитет, созданный независимым профсоюзом медработников «Действие», движением «Вместе – за достойную медицину» и представителями инициативных групп медиков и пациентов.

«Общефедеральные» требования протестующих касались, в первую очередь, увеличения финансирования здравоохранения до 5,4% ВВП к 2018 году (то есть, до уровня «новых» стран ЕС), прекращения масштабного закрытия медучреждений и сокращения медиков, и обеспечения их приемлемой зарплатой на одну ставку. Фонд «Здоровье» недавно обнародовал данные о том, сколько в действительности получают медики. Реальные же цифры выплат заметно отличаются от официальных.

Кроме того, медики протестуют против выбранного курса на коммерциализацию здравоохранения и перехода с неработающей в российских условиях страховой модели здравоохранения на бюджетную. Плюс ко всему каждый регион добавлял к этим требованиям свою повестку. Так, в Москве протестовали против проводимой мэрией «оптимизации» сети медучреждений, В Моздоке – против планов региональных властей по снижению на 25% базовых окладов медиков.

В столице в преддверии митинга наблюдалась повышенная активность властей и официальных общественных институтов. Общественная палата Москвы создала совет по контролю за реформой здравоохранения. В столице было объявлено о беспрецедентных мерах соцподдержки увольняемых медиков (от 200 до 500 тысяч рублей компенсаций и стипендии на время переобучения – медикам предлагают, например, получить квалификацию врачей общей практики). Руководитель департамента здравоохранения уговаривал людей «не идти в мороз на улицу» и «не кричать в мегафон», и обещал  рассмотреть любые предложения медиков. «Пошли в народ» официальные профсоюзы и депутаты (в новом созыве Мосгорудумы четыре действующих главврача больниц и поликлиник). Встретились накануне акции протеста с врачами и чиновники Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В регионах чаще предпочитали не пряник, а кнут. В одних местах акции согласовывали на рабочее время, в других не согласовывали вовсе – и там активисты ограничились одиночными пикетами и сбором подписей. При этом, по словам координатора движения «Вместе – за достойную медицину!» Аллы Фроловой, на врачей, которые уведомили власти о намерении выйти в одиночные пикеты, практически везде началось давление. Разгонять протестующих, впрочем, не стали нигде.

По словам Фроловой, «протестующие против разрушения здравоохранения медики отстаивают в первую очередь не свои трудовые права, а права своих пациентов на жизнь и здоровье». Поэтому самым популярным на митингах в разных концах страны стал плакат: «Медицина – не услуга, а конституционное право!». «Сворачивание государственного здравоохранения идет по всей стране», – отмечает активистка. Разница только в масштабах: в то время, как в Москве под сокращение попали 28 медучреждений, в Брянске закрыли отделение кардиологии городской больницы и уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом.

Самой массовой из прошедших акций медиков была московская. В воскресенье ее участники прошли по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где состоялся митинг. По данным полиции, в акции приняло участие 1,5 тысячи человек, по словам организаторов – 10 тысяч, независимые наблюдатели «Белый счетчик» сообщили о 5,6 тысячах. На митинге приняли резолюцию с требованием остановить массовые сокращения медработников, отменить намеченную властями реорганизацию больниц и провести обсуждение ситуации с участием всех заинтересованных сторон. Протестующие также потребовали отставки вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и руководства департамента здравоохранения. Кроме того, организаторы мероприятия объявили о начале кампании за отставку столичного градоначальника Сергея Собянина.

Власти отреагировали на митинг оригинально: чиновники заявили о том, что акция собрала не врачей, а политических активистов и даже представителей ЛГБТ сообщества. «Меня поразила активность политических партий, как левого, так и правого крыла, и особенно присутствие ЛГБТ – не слышал, что кого-то увольняли как представителей секс-меньшинств», – заявил информагентствам заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова возмутилась неблагодарностью медиков. «В 11-й больнице были отозваны все уведомления об увольнении. Фактически вопрос был решен в соответствии с пожеланиями врачей. И что же было слышно по этому поводу на митинге? НИЧЕГО!!!!! То есть фактически был скрыт факт состоявшегося решения, равно как и факт беспрецедентных социальных выплат врачам, свидетельствующий о степени уважения», – написала депутат в своем Фейсбуке.

По мнению организаторов акции, не заметить на ней медиков было трудно, они шли организованной колонной и держали плакаты, касающиеся конкретных больниц. Хотя, «социальная повестка» акции, действительно, собрала людей разных политических взглядов. «Это был общегражданский митинг, – рассказала Фролова. – Поэтому, поблагодарив все партии, присоединившиеся к нашей акции, мы не дали слова ни одной из них». Кроме политиков, к протестующим медикам присоединились пациентские организации. Отдельной колонной шли активисты движений «Университетская солидарность» и «Учитель» с лозунгами: «Учитель учит, доктор лечит, а чиновник – жизнь калечит!» 

Напомним, вызвавшая широкий общественный резонанс информация о реорганизации московской системы здравоохранения появилась в СМИ в октябре. Второго ноября в Москве прошел митинг «Остановить развал медицины Москвы», собравший более четырех тысяч человек. На следующий день после акции Минздрав пообещал, что учтет мнение врачей. Отреагировал на скандал и президент Владимир Путин, который заявил, что власти города руководствовались благими намерениями, но «не все продумали и не все доработали». Он также заверил, что проблема не останется без внимания.

Источник: МедПортал

Метки: митинг
Поделиться
1692
Личный кабинет