Процесс саморегулирования в сфере здравоохранения выходит на новый этап

2536
Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения был создан чуть более трех лет назад. Сегодня в его составе уже 25 организаций. Совместными усилиями предприниматели борются за свои права, развивают и совершенствуют медицинский бизнес в стране. За три года члены Союза провели два Национальных конгресса частных медицинских организаций, пять региональных Форумов частных медицинских организаций, более 40 семинаров по медико-правовым вопросам для руководителей организаций негосударственного здравоохранения. Но главное - созданы условия для развития института саморегулирования, которое невозможно без развития самоконтроля внутри СРО. В 2014 году этот процесс в сфере здравоохранения выходит на новый этап. Все больше и больше клиник, понимая необходимость изменений, принимают решение вступать в Некоммерческие партнерства с целью последующего получения статуса саморегулируемых организаций.

По убеждению председателя правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергея Мисюлина, именно самоконтроль может заменить неэффективный государственный надзор и снизить коррупцию в медицинской отрасли. Поэтому руководители Союза выступали инициаторами саморегулирования в здравоохранении, и сегодня процесс консолидации набирает обороты.
 
«Мы очень надеемся, что в России будет создана Национальная врачебная организация, без которой ни частное, ни государственное здравоохранение не станет эффективным и качественным. И мы готовы поддержать ее создание.  Руководить такой организацией будет избранный президент, а не назначенный Минздравом», - подчеркнул Сергей Сергеевич. В своем обращении к коллегам он также выразил надежду, что новый президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Юлия Музыка продолжит реализовывать идею консолидации предпринимательского сообщества, а также развивать саморегулирование по предпринимательскому типу в сфере медицинской деятельности.

В 2014 году процесс саморегулирования в здравоохранении выходит на новый этап, отмечает Юлия Герасимовна. «Состояние отрасли само диктует необходимость в консолидации частных медицинских организаций. Несмотря на массу вновь изданных нормативных актов, регулирующих деятельность медицинских организаций в сфере оказания медицинских услуг, качество и доступность медицинской помощи продолжает вызывать массу вопросов. Частные клиники сегодня берут на себя значительную часть функций, с которыми не справляется государство, в том числе позволяют сохранить в профессии большое количество медработников, которые продолжают лечить больных, но в других экономических условиях. Тем не менее, надзор со стороны контролирующих органов до сих пор имеет крен в сторону ужесточения требований к частникам и либерализации в отношении учреждений, входящих в государственную систему здравоохранения, при этом оставаясь неэффективным в отношении медицинской помощи».

Все больше и больше частных клиник, на защите прав которых стоит Национальный союз, принимают решение вступать в Некоммерческие Партнерства с целью последующего получения статуса саморегулируемых организаций. По словам Сергея Мисюлина, основное преимущество членства в СРО на сегодняшний день, помимо защиты законных интересов клиник, это сокращение количества плановых проверок со стороны надзорных органов, и это видно на примере первой СРО в сфере здравоохранения НП «Объединение частных медицинских клиник и центров».

Юлия Музыка в свою очередь обрисовала ближайшие перспективы Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения. Прежде всего, это увеличение количества вновь созданных общественных организаций в сфере негосударственного здравоохранения в регионах, а также увеличение количества объединений, получивших статус саморегулируемых, что в дальнейшем позволит создать на базе Национального союза Национальную СРО, объединяющую частные медицинские клиники и центры.

«Очень хочется верить, что совместными усилиями нам удастся вывести частную систему здравоохранения из состояния «Золушки» и получить всем медицинским организациям реальные равные права, независимо от формы собственности», - подчеркнула президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Юлия Музыка.   
Поделиться
2536
Личный кабинет