Московские врачи вышли на митинг «За достойную медицину»

2096

врачи, медицина, митинг, Москва, новостиВ Москве митинг медиков прошел в Новопушкинском сквере. Московская акция, по оценкам организаторов, собрала 250 человек. Корреспондент «Сноба» сообщает о 60-70 участниках. На митинг вышли врачи, фельдшера, медсестры, студенты-медики. Многие участники состоят в профсоюзе медицинских работников «Действие».

Участники митинга потребовали повышения зарплат работников медицины. Выступающие напомнили, что, согласно указу президента, зарплата врачей должна вырасти до 200 процентов от средней по стране. Однако на деле, уверяют протестующие врачи, зарплаты не растут, а младшему медицинскому персоналу приходится работать на полторы-две ставки.

Во время митинга участники также собрали подписи под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Кроме того, митингующие приняли резолюцию, в которой призвали Минздрав принять меры для изменения критической ситуации.

Юлия Мартынова, врач-невропатолог:

Недавно в интернете была опубликована статья «Почему молчат врачи», в которой подробно объяснялось, что среди разных групп населения растет недовольство, но именно врачам сложнее всего высказывать свое мнение. Потому что в отношении нас существует целый арсенал репрессивных механизмов.

Врачей поставили в недопустимое положение, когда вместо того, чтобы думать о качестве своей работы, как лучше помочь своему пациенту, как повысить свою квалификацию, они вынуждены искать себе подработку, брать дополнительные дежурства, чтобы просто было, на что кушать. Уставший врач при всем желании не может оказать полноценную помощь. Огромное количество моих коллег ходят на работу больными и даже не могут помочь вовремя самим себе.

Бизнес, где все покупается и продается, сегодня особенно настойчиво лезет в медицину, где все строится на человеческих качествах. Врачи не коммерсанты и не предприниматели. Нам нужно как-то эту ситуацию менять. Мы не можем бастовать, не можем останавливать свою работу, ведь не пациенты виноваты в том, что государство делает со здравоохранением. Но мы можем объединиться, говорить о том, что происходит.

Геннадий Петров, волонтер профсоюза «Действие»:

Нас здесь сегодня собрала ситуация абсурдная и глупая. Большую часть своего рабочего времени врач должен тратить не на любимое дело, не на то, чему он учился. Он вынужден заполнять бесконечное количество бумажек, от которых зависит его зарплата. Пациенты страдают от того, что должны проводить время в бесконечных очередях. Эта невыгодная ни врачам, ни пациентам система создана не нами.

Есть орды чиновников и политиков, которые забирают налог с наших зарплат. Часть этих денег они почему-то тратят на олимпиаду, часть — на покупку бесконечного числа бумажек, часть — на покупку тонны ручек для заполнения бесконечного числа бумажек, часть — на зарплату людям, которые будут читать эти бумажки. В итоге врачам остается маленький кусочек, который они могут получить, только если сдадут необходимое количество этих бумажек. Врачи объединились и хотят изменить эту ситуацию. И им надо помочь, ведь мы все — потенциальные пациенты.

Источник: snob.ru

Поделиться
2096
Личный кабинет