Ростовская область предложила позвать врачей из бывшего СССР

1407
По мнению членов Законодательного собрания Ростовской области, привлечение бывших соотечественников позволит решить проблему дефицита медицинского персонала. Депутаты считают, что трудоустройство на врачебные должности с упрощенной процедурой получения гражданства станет привлекательной перспективой для граждан из республик, входящих в состав бывшего Советского Союза.

По данным министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, на 1 января 2013 года регион был укомплектован врачами только на 71,5%. Всего в области не хватает 4779 врачей. Большинство пустующих мест приходится на амбулаторно-поликлиническое звено (4064 вакансии)

Самыми востребованными остаются врачи первичного звена: терапевты, педиатры, а также фтизиатры, врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи, поликлинические хирурги и патологоанатомы.

По данным на апрель 2012 года, нехватка среднего медицинского персонала в России составила примерно 800 тысяч человек. Врачей на тот момент требовалось несколько меньше - около 153 тысяч человек. 

Регионы пытаются решить проблему дефицита кадров самыми разными способами. Например, в Свердловской области для работы в регистратуре предлагается нанимать педагогов. Депутаты Московской областной думы предложили вернуть в медвузы обязательное распределение для выпускников-бюджетников. В большинстве регионов врачам увеличивают размеры единовременных выплат при трудоустройстве на работу в государственные медучреждения.

Источник: medpro.ru
Поделиться
1407
Личный кабинет