Список охраняемых препаратов увеличился на 20 позиций

2271

С августа 2013 года медучреждениям придется менять условия хранения для 20 препаратов, среди которых есть снотворные и лекарства против эпилепсии.

В этот список вошли монопрепараты алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам. Все эти лекарства, согласно Постановлению №78, перешли из Списка II в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. А это, в свою очередь, влечет за собой изменение условий их хранения.

Пациенты по-прежнему будут приобретать данные препараты по рецепту, выданному врачом. Но у медучреждения, которое их распространяет, должна быть лицензия на работу с наркотическими препаратами (Список III). А многим аптекам и больницам придется также выделять отдельные комнаты под хранилища, оборудованные железными дверьми, сейфами и вневедомственной охраной. Лекарства будут выдаваться персоналу только в дневном объеме.

Как отмечают эксперты, пока также не решена судьба препаратов, в состав которых входят указанные вещества. К числу таких комбинированных лекарственных средств относится, например, «Корвалол», в состав которого входит фенобарбитал.

Источник: medpro.ru

Метки: лекарства
Поделиться
2271
Личный кабинет