У регионов не хватит денег на зарплаты врачам

2306

Уже в 2013 году у регионов не хватит денег, чтобы повысить зарплаты врачам в рамках обещаний президента Владимира Путина.

Согласно расчетам экспертного управления президента, дефицит средств для выплаты заработной платы бюджетникам (врачам и учителям) в 2013 году уже составляет 83 млрд руб. 43 млрд из них должны были пойти на реализацию указов президента РФ, принятых им в мае 2012 года.

Уже сейчас понятно, что дополнительные меры, разработанные Минфином для регионов, не принесут достаточного количества средств, чтобы выполнить обещание Путина. «К сожалению, подтверждается главный факт: у регионов нет денег на выполнение указов, им приходится наращивать долговую нагрузку. Это были непросчитанные обещания с самого начала. Сначала поставили цель, а потом начали считать»,- объясняет глава департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Эксперты считают, что в связи с невозможностью официально довести зарплату всех медиков до обещанных высот следует ожидать, что руководители медучреждений будут предпринимать меры, направленные на сокращение числа штатных сотрудников. Например, переводить низкооплачиваемый персонал на работу по договорам возмездного оказания услуг.

В конце прошлого, 2012 года стало известно, что Минтруд, Минфин и Минэкономики не смогли согласовать программу повышения зарплат бюджетникам, рассчитанную на 2013-2018 годы. В то же время в январе этого года Минздрав сообщил о существовании подробного плана по росту зарплат врачей до 2018 года. Предполагалось, что в 2013 году соотношение средней зарплаты врачей и средней зарплаты по региону, где они трудятся, составит 129,7%. Для зарплаты среднего медицинского персонала данное соотношение достигнет 75,6%, а для младшего медицинского персонала соотношение зарплат вырастет в этом году до 50,1%.

Источник: medpro.ru

Метки: зарплаты
Поделиться
2306
Личный кабинет