Онищенко отменил запрет на ГМО-кукурузу

2470
В письме, подписанном главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщается о том, что ФБГУ "НИИ питания" РАМН проведен анализ оценки безопасности генетически модифицированной кукурузы NK603, устойчивой к глифосату, а также анализ результатов пострегистрационного мониторинга за весь период использования данного вида продукции в питании человека, полностью текст письма публикует сайт Черноморской Биотехнологической Ассоциации.

На основании анализа научной информации о генетически модифицированной кукурузе NK603 был сделан ряд выводов: по химическому составу зерно генетически модифицированной кукурузы NK603 эквивалентно ее традиционному аналогу;  белок СР4 ЕРSPS, определяющий устойчивость к гербициду, не токсичен для человека и не является аллергеном; медико-биологические исследования кукурузы NK603, проведенные в рамках ее государственной регистрации в РФ, свидетельствуют об отсутствии какого-либо токсического, генотоксического, сенсибилизирующего, иммуномодулирующего и аллергенного действия, а также о композиционной эквивалентности ее традиционному аналогу.

Введение временного запрета в сентябре 2012 года было связано с недавней публикацией на сайте журнала Food and Chemical Toxicology группой ученых из Канского университета и университета Вероны статьи "Долгосрочное токсикологическое исследование гербицида Roundup и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению Roundup". В статье были представлены результаты двухлетних исследований, говорящие о негативном влиянии кукурузы NK603 на здоровье крыс. В частности, утверждалось, что крысы, питавшиеся трансгенной кукурузой, оказались особенно подвержены развитию опухолей молочных желез, а также почечной и печеночной недостаточности, что приводило к преждевременной гибели животных.

Комплексный анализ данных, представленных французскими авторами, показал, что эксперимент был проведен с нарушениями процедуры научных исследований.

По официальному мнению Европейского агентства по пищевой безопасности, а также мнению ряда независимых экспертов, результаты исследований, опубликованных в Food and SafetyToxicology 19 сентября 2012, нельзя считать достоверными.

В настоящее время генетически модифицированная кукуруза NK603 прошла государственную регистрацию и разрешена для использования в питании населения 17 стран, в том числе в Европейском союзе, США, КНР, Бразилии, Японии, Аргентине, Канаде. За весь период использования неблагоприятного воздействия генетически модифицированной кукурузы NK603 на здоровье человека выявлено не было.

Источник: МедПортал
Метки: кукуруза
Поделиться
2470
Личный кабинет