Москва переходит на бесплатное ЭКО

4192
С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет проводиться в московских государственных клиниках бесплатно, сообщает газета «Известия» со слов заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

По данным, представленным чиновником, на сегодняшний день своей очереди на ЭКО ожидает 2,5 тысячи семей, проживающих в Москве. Стоимость одной процедуры ЭКО составляет 106 тысяч рублей. В частных клиниках ЭКО обычно дороже: от 100 до 250 тысяч рублей. Часть расходов понесет Московский фонд обязательного медицинского страхования, а недостающие средства будут получены из городского бюджета.

На сегодняшний день бесплатное ЭКО (по квотам департамента здравоохранения г. Москвы) делают только 2 государственных клиники: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова при Минздраве и Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения города Москвы. К проведению бесплатного ЭКО за счет ФОМС могут подключиться и частные клиники. Однако пока ни одна из коммерческих клиник столицы, в которой делают ЭКО, в московскую систему ОМС не входит.
 
Эксперты подчеркивают, что вероятность успеха ЭКО все еще не превышает 33-37%. А бесплатная попытка дается только один раз. Чаще всего пациенткам приходится проходить 2-3 процедуры ЭКО, чтобы наконец забеременеть, поэтому обычно они оплачивают лечение самостоятельно.
 
Печатников отметил, что, несмотря на обещание обеспечить всех желающих москвичек бесплатным ЭКО, процедура получения права на него не изменится. Претендовать на ЭКО за счет государства по-прежнему смогут только женщины от 22 до 38 лет, с диагнозом «трубное бесплодие», состоящие в официально зарегистрированном браке и не имеющие общих с мужем детей. Возможно проведение ЭКО и при другом диагнозе, но только если попытки забеременеть при помощи иных методов длятся уже более 2 лет и не решаются любым иным путем, вплоть до операции.

medpro.ru
Поделиться
4192
Личный кабинет