Испытание "дополнительного сердца" на людях в РФ начнется в 2012 г.

2050

Ученые и врачи из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, которые впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос, приступят в 2012 году к клиническим испытаниям этого устройства на людях, сообщил в интервью РИА Новости главный специалист трансплантолог России, руководитель центра профессор Сергей Готье.

Готье напомнил, что пока проводятся эксперименты на телятах и они проходят вполне успешно. По его словам , "помощник для сердца" берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента: когда оно не может перекачивать кровь, подключают этот насос, и он помогает сердцу, что позволяет больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

"В будущем году мы подойдем уже к клиническим испытаниям на людях. Фактически прибор есть, прибор надежный, хороший, удобный для человека", - сказал главный трансплантолог России.

Что касается потребностей россиян в подобного рода устройствах, то она есть, но она невелика, отметил Готье. "Если в год на всю страну где-то потребность будет около ста приборов, то это нормально, потому что это действительно достаточно эксклюзивный случай, когда нужно применять эту вещь", - пояснил профессор.

Он сообщил, что на сегодняшний день Россия закупает такие устройства за рубежом. "Один такой немецкий прибор стоит 250 тысяч евро. Мы будем иметь в 2-4 раза дешевле", - сказал Готье.

 

Источник: www.evrika.ru

Поделиться
2050
Личный кабинет