Госдума России приняла "конституцию" здравоохранения

3522
Российская Госдума приняла в третьем чтении закон "Об основах охраны здоровья граждан", проект которого многие из этих граждан резко критиковали. В проект внесли поправки, но недовольные остались.

Критики закона, который медики называют "конституцией" российского здравоохранения, говорят, что он не решает главных проблем российской государственной медицины: нехватки хороших врачей и денег.

Министерство здравоохранения, разработавшее проект, считает его главным достоинством создание предпосылок к строительству, как сказано в пояснительной записке к проекту, "современной и эффективной системы российского здравоохранения".

Закон декларирует гарантии бесплатной медицинской помощи и предоставление бесплатных лекарств определенным группам населения при определенных заболеваниях. Составлением перечней этих групп и лекарств, как и организацией бесплатной медпомощи, будут заниматься субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Закон также декларирует право пациента на свободный выбор больницы или клиники и врача при получении гарантированной государством бесплатной медпомощи.

За федеральными властями остается, согласно проекту, общее руководство и контроль в области здравоохранения.

Полномочия без денег

Это перераспределение полномочий не нравится многим медикам. "Законопроект [...] направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты", - заявило общественное "Пироговское движение врачей России".

Председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова весной, после первого чтения проекта в Госдуме, сказала bbcrussian.com, что закон не решит главной проблемы российской медицины - недофинансирования.

По подсчетам Улумбековой и ее коллег, если государство возьмется гарантировать оказание помощи в соответствии с современными стандартами, к нынешним ежегодным ассигнованиям примерно в 1,5 трлн рублей потребуется добавить еще как минимум триллион.

С недофинансированием связана и другая проблема - нехватка квалифицированных кадров в бюджетных медицинских учреждениях. Заработки врачей и медработников слишком малы, и молодежь не идет работать в эти больницы и поликлиники. "А нет врача - нет доступной медицинской помощи", - констатировала Гузель Улумбекова.

Министерство здравоохранения обещало учесть пожелания и внести в проект поправки, но их суть и количество не устроили очень многих критиков закона.

Активисты общественной организации "Ассоциация родительских комитетов и сообществ", например, даже объявили голодовку против принятия "основ охраны здоровья" в третьем чтении.

"В Государственную думу пришло несколько тысяч писем против некоторых норм этого законопроекта [...] были разработаны конкретные поправки, и две различные группы депутатов одобрили и внесли эти поправки [...] критика закона была настолько очевидна, что президент Медведев в июле на специальном совещании перенес запланированное принятие закона на осеннюю сессию. Несмотря на такое ярко выраженное волеизъявление непосредственной власти (народа), все эти поправки и требования были полностью проигнорированы"

Источник: BBC

Поделиться
3522
Личный кабинет