В Санкт-Петербурге начались клинические испытания вакцины против ВИЧ

Вакцина введена первым добровольцам. «Для испытаний рекрутирован 21 человек: обычные здоровые молодые люди, которым вводятся различные концентрации вакцины, таким образом она будет исследоваться на безопасность и иммуногенность», - объясняет Андрей Козлов. По словам ученых, вакцина безопасна для людей. До этого она была всесторонне исследована на различных животных: на кроликах, собаках, мышах, морских свинках. «Затем мы представили все необходимые документы в государственные инстанции и получили разрешение на начало клинических испытаний», - говорит Андрей Козлов.

За добровольцами, принимающими участие в первой фазе клинических испытаний вакцины, ученые будут наблюдать около двух месяцев. Затем анализировать результаты и готовиться к следующему этапу: впереди у ученых еще долгий путь. «Я думаю, что год уйдет на вторую фазу, если с деньгами будет хорошо, и года два - на третью. В общем, можно рассчитывать, что к третьей фазе мы подойдем примерно через два года. Если все будет хорошо», - поясняет Андрей Козлов.
Новая вакцина относится к типу ДНК-вакцин, считающихся сейчас в мире одними из самых перспективных. Это первая вакцина такого рода в России. «Это вакцина нового поколения, она генноинженерная, рекомбинантная, в общем, технология вполне космическая, - объясняет Андрей Козлов.- Полагают, что в ближайшее время испытания на эффективность будут включать именно эти типы вакцин, а наша уже вступает в первую фазу испытаний».




Количество просмотров: 2228
Личный кабинет