В дальневосточных поликлиниках бабушки и дедушки оказались вне закона

Как сообщает телеканал ОРТ, в биробиджанской больнице бабушек и дедушек объявили вне закона. Теперь прийти с внуками на прием или узнать диагноз маленького пациента можно только с письменного разрешения родителей.

Врачи говорят, это позволит избежать возможных ошибок в лечении детей. Родственники с такой постановкой вопроса не согласны.

На информационном стенде поликлиники даже вывесили несколько положений, о том, что законными представителями ребенка являются только мать и отец. Врачи были вынуждены принять столь строгие меры после ряда конфликтных ситуаций.

Мария Гугунашвили, заместитель главврача детской областной больницы: "Вот пришел дедушка, говорит: "У внука миллион болячек". А потом приходит мама и говорит: "Вы не слушайте его, он на учете в психбольнице состоит". Ну, у него же на лбу, простите, это не написано! А врач же все показания в карточку записывает!"

Главный довод медиков: родственники, даже самые близкие, зачастую не могут точно рассказать, что же случилось с ребенком, когда заболел и что принимал. И наоборот, информация от врача до мам и пап доходит в искаженном виде. Получается своего рода испорченный телефон. Однако биробиджанские бабушки с такими доводами врачей не согласны. Доверенность от родителей не всегда можно взять в день приема, а ребенка иногда срочно нужно вести к врачу.

Надежда Лещенко, бабушка: "Я против этого. Мы детям должны помогать. Сейчас ведь не все приветствуют, когда молодежь отпрашивается с работы и сидит на больничном. Если я не работаю и могу посидеть с ребенком, почему нет. Мне кажется, это необдуманное решение".

Маленькой Алисе совсем недавно исполнилось 4 месяца. По всем больницам мама Ольга возит дочь сама. Говорит, ни за что не доверит грудничка даже бабушке. Но, немного подумав, все же добавляет, когда дело идет на поправку, можно и попросить о помощи. И то, лишь тогда, когда девочка немного подрастет.

Ольга Горбенко, мама: "Первые дни мама всегда должна быть с ребенком, а когда уже дело идет к выздоровлению, почему бы и не побыть с бабушкой. Такое вот разделение труда получится".

Врачи пока только доводят информацию до взрослых - доверенность от родителей может быть написана в произвольной форме. Главное указать, кто сопровождает ребенка. Это могут быть бабушки, дедушки и другие близкие родственники. Документ даже не нужно заверять у нотариуса. Главное, чтобы он был. И тогда врачи обезопасят себя от конфликтов и ошибок в лечении, а родные смогут беспрепятственно появляться с детьми в больнице.

Впрочем, до конца следовать букве закона у биробиджанских медиков все же не получается. Ведь почти половина маленьких пациентов приходит с бабушками или дедушками. И на обычный, плановый прием пока пускают без родителей. А вот пойти лечение в стационаре без письменного разрешения уже станет невозможным.




Количество просмотров: 3062
Личный кабинет